Сегодня 20 сентября 2018 года


Вопросы пожарной безопасности при сборе урожая обсудили в Новосибирской области

Вопросы пожарной безопасности при сборе урожая обсудили в Новосибирской области

В Новосибирской области проводится сезонная профилактическая операция, направленная на предотвращение возгораний, повышение уровня противопожарной защиты объектов сельскохозяйственного производства.

В Коченевском районе Новосибирской области проведено совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий. Тема сохранности урожая зерновых культур и грубых кормов от пожаров стала ключевой на совещании. По этому направлению выступил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Коченевскому и Чулымскому районам Андрей Черных, который отметил, что сейчас в период активной заготовки кормов для животноводства и птицеводства необходимо соблюдать повышенные меры пожарной безопасности.

— Выхлопные трубы тракторов и автомобилей, занятых на уборке и перевозке грубых кормов, необходимо оборудовать искрогасителями, а глушители защищать механическими кожухами и листовым асбестом, а также укомплектовать первичными средствами пожаротушения, — отметил в выступлении специалист по пожарной безопасности. – Зерноуборочные комбайны должны выходить в поле с отрегулированной системой смазки, топливоподачи, гидравлики. В местах работ необходимо организовать дежурство приспособленной для тушения пожаров техники, а также пресекать случаи сжигания стерни, пожнивных остатков и иной сухой растительности.

Памятка
Запрещается складывать сено, солому и другие корма в непосредственной близости от линий воздушных электропередач или под ними. При сильном ветре происходит захлестывание электропроводов проводов, особенно когда они слабо натянуты, что приводит к их искрению и пожару.

Складировать грубые корма необходимо на расстоянии не менее высоты опоры. Учитывая небольшие площади земельных участков в сельских населенных пунктах, в частных подворьях принято складировать грубые корма в 15 метрах от строений и 10 метрах от дорог.

На сельскохозяйственных предприятиях хранение запаса грубых кормов разрешается только в пристройках (встройках), отделенных от зданий ферм глухими негорючими стенами (перегородками) и перекрытиями с высоким пределом огнестойкости .

Пристройки (встройки) должны иметь выходы только непосредственно наружу. Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередач, не менее 20 метров до дорог и не менее 50 метров до зданий и сооружений.

Запрещается хранение грубых кормов в чердачных помещениях ферм, если:
— кровля фермы выполнена из горючих материалов;
—  деревянные чердачные перекрытия со стороны чердачных помещений не обработаны огнезащитными составами;
—  электропроводка на чердаке проложена без защиты от механических повреждений;
—  отсутствует ограждение дымоходов по периметру на расстоянии 1 метра.

Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее четырех метров. Расстояние от края полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) – не менее 5 метров. Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 квадратных метров, а штабеля прессованного сена (соломы) – 500 квадратных метров. Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров.

При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 м, а между их парами – не менее 30 метров. Противопожарные расстояния между кварталами (в квартале допускается размещение 20 скирд или штабелей) должно быть не менее 100 метров. В скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью необходимо организовать контроль за температурой. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.