Сегодня 20 ноября 2018 года


Избирком назвал «традиционной» невысокую явку на выборы

Избирком назвал «традиционной» невысокую явку на выборы

На 12.00 явка составила 9,34% от общего числа избирателей. По оценке председателя избирательной комиссии Новосибирской области Ольги Благо, такая ситуация для утренних часов «традиционна», а избирателей в регионе нужно будить – всплеск активности на участках может произойти ближе к вечеру. 

За четыре часа работы избирательных участков свои голоса на них отдали 198 тысяч человек, это 9,34% от общего числа избирателей в Новосибирской области. Как сообщили в областной избирательной комиссии, такая явка традиционна для утренних часов дня выборов. 

«У каждого района города и области свои особенности, – пояснила председатель избирательной комиссии Ольга Благо. – Например, в Каргатском районе прошел дождь, и явка избирателей резко сократилась, хотя показатели в этом районе высокие. Тем более у нас такие жители, что их будить надо. В один год мы зафиксировали, что все избиратели подходят ближе к шести часам вечера».

В городе Новосибирске явка ниже, чем в области – 5,59% от общего числа избирателей. Наиболее высокой остается явка также в Советском районе города – 8,66%. Наиболее низкая – в Октябрьском – 4,59%. По области самая высокая явка сохраняется в Мошковском районе – 26,88%, в Сузунском районе – 25,87%, Северном – 25,59% и Каргатском – 23,96%. Низкая – в Искитимском – 12,74%, Барабинском – 12,82% и Чулымском – 14,82%. 

Как отметила Ольга Благо, избиратели активнее начнут голосовать после 12.00 дня. Причем до 14.00 продолжается прием заявлений на голосование на дому. Выездные избирательные комиссии посещают избирателей, которые не могут проголосовать на участке по состоянию здоровья. 

«На всех участках на данный момент спокойно, участки работают в штатном режиме, – прокомментировала Благо. – Обращений о нарушениях не поступало. На участках работают более трех тысяч наблюдателей, контроль по видеофиксации и мониторинг ведет общественный штаб».

Председатель облизбиркома отметила, что также продолжается конкурс «Селфи challenge». Избирателям предлагают делать фотографии в фотозоне на избирательном участке и отправлять их в социальные сети. В конкурсе несколько номинаций. Благо отметила, что география этого мероприятия расширилась, и теперь конкурс проводится во всех городах области. Участие приняли уже около 200 человек.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.