Сегодня 20 ноября 2018 года


Женщине с коляской отказали в допуске на избирательный участок

Женщине с коляской отказали в допуске на избирательный участок

Пять обращений о нарушениях на выборах поступило в избирательную комиссию Новосибирской области, часть из них – накануне или ранее на неделе. По оценке облизбиркома, серьезных нарушений нет, но одно из них вызвало беспокойство – на участок для голосования не пустили женщину с ребенком в коляске.  

530 тысяч человек проголосовали на выборах губернатора Новосибирской области, такие данные сообщили в облизбиркоме на 18.00. Это 24,94% от общего числа избирателей в регионе. Явка ниже, чем в предыдущие губернаторские выборы, тогда она составляла 26,85% к этому же времени. Лидируют по активности на выборах Здвинский (56,34%), Сузунский (53,66%), Кочковский (51,53%) районы. 

Как сообщила председатель областной избирательной комиссии Ольга Благо, всего за весь период поступило пять обращений о нарушениях. Два были связаны с ракурсом видеокамер на участках: плохо просматривались кабинки и ящики для голосования. Это было исправлено, отметила Благо. Кроме того, была жалоба на действия администрации Первомайского района Новосибирска, замглавы которой просил повысить явку местных предпринимателей. Еще одно обращение было связано с тем, что избиратель не получил информацию об изменении адреса участковой избирательной комиссии. 

«И одно обращение вызвало достаточно серьезное беспокойство, возникло недоразумение. На одном избирательном участке, расположенном в здании Западно-Сибирской железной дороги, действительно не пропустили женщину с коляской с ребенком. По каким причинам, мы пока не знаем, потому что участковая комиссия не знала об этом факте, и охрана не предупредила о том, что такой избиратель подошел, – сообщила Благо. – Этим вопросом сейчас занимается прокуратура области. Действительно, мы очень сожалеем о том, что такая ситуация вообще могла произойти, это впервые такое, что охрана попросту не пропустила».

День голосования в целом, по мнению Благо, проходил спокойно.

«Конечно, к сожалению, явка немножко отстает от той, которая у нас была на предыдущих выборах губернатора Новосибирской области в 2014 году. Но могу сказать, что разница как раз на количество проголосовавших досрочно, – заметила она. – <…> Кроме того, у нас еще не учтены лица, которые голосуют не в помещениях. До 20.00 явка еще повысится».

По оценке Благо на колебания явки в районах области повлияли дожди. «Где-то дожди пошли, там явка пониже пошла, где-то дождь кончился, наоборот – повышение явки», – добавила она.

Избирательные участки закрываются в 20.00, после этого начнется процедура подсчета голосов. Ожидается, что первые предварительные результаты станут известны уже к полуночи. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.