Сегодня 15 октября 2018 года


В Новосибирске замыкание электропроводки привело к пожару с эвакуацией людей

В Новосибирске замыкание электропроводки привело к пожару с эвакуацией людей

Очередной пожар с массовой эвакуацией людей произошел в Ленинском районе Новосибирска, а виной всему — короткое замыкание электроудлинителя, в который был подключен холодильник.

18 сентября в 21:32  на пульт оперативного дежурного по номеру «112» поступило сообщение о задымлении в подъезде жилого дома в Ленинском районе. На момент прибытия первого пожарно — спасательного подразделения шел густой черный дым из квартиры на четвертом этаже. Проводя разведку в пятиэтажном доме для обнаружения очага пожара и его тушения, сотрудники пожарной охраны эвакуировали из подъезда 15 человек, а  с последнего, пятого этажа, огнеборцы эвакуировали семь человек, в том числе один ребенок, при помощи спасательных устройств. До прибытия пожарных подразделений из подъезда самостоятельно эвакуировались пять человек.

Спасателям потребовалось 14 минут, чтобы ликвидировать открытое горение, но, несмотря на своевременное реагирование пожарно-спасательных подразделений, женщина 1962 года рождения была госпитализирована по причине отравления угарным газом.

Общая площадь пожара составила 15 кв.м. На тушение привлекались 17 человек личного состава, 6 единиц техники.

По оперативным данным, с начала 2018 года произошло 2106 пожаров.

 По причине неосторожного обращения с огнём зафиксировано  703 пожара, неправильной эксплуатации или неисправности электрооборудования –621 пожар, неправильного устройства и неисправности отопительных печей –402 .

Уважаемые новосибирцы! Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает основные правила при эксплуатации электрооборудования:

— недопустимо использовать электроприборы, имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

— нельзя пользоваться поврежденными выключателями, розетками, удлинителями, патронами;

— не закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;

— не разбирайте включенные электроприборы! Ремонт электрических приборов должен выполнять только квалифицированный специалист;

—  никогда не пользуйтесь электроприборами в сыром или слишком влажном помещении, а также не пользуйтесь электроприборами с питанием от электросети на улице во время дождя, снегопада или тумана;

— обогреватели должны устанавливаться вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья;

— перед уходом из дома на длительное время, необходимо проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены;

— ни в коем случае не оставляйте включенные электрические приборы без присмотра или на попечение малолетних детей.

Строгое соблюдение и выполнение правил пожарной безопасности — сохранит жилье, имущество, жизнь и здоровье людей.

При возникновении пожара необходимо немедленно звонить в пожарно-спасательную службу по телефону «101» или на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112». Набор осуществляется с мобильного и со стационарного телефонов.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.