Сегодня 9 декабря 2018 года


Расселенные дома – объекты повышенной опасности!

Расселенные дома – объекты повышенной опасности!

Темпы строительства новых домов в Новосибирской области радуют новоселов, которым посчастливилось поменять старую квартиру в аварийном доме на новостройку. Однако на фоне радостной картины рождается новая проблема – пожарная опасность расселенных домов.

Так за минувшие сутки произошло 7 пожаров, два из которых произошли в заброшенных бараках. Вечером, 27 сентября произошел пожар в Ленинском районе города Новосибирска в расселенном двухэтажном бараке. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения здание горело открытым огнем. В результате пожара огнем повреждены все комнаты, общая площадь пожара 90 квадратных метров. Погибших и пострадавших нет. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем. На тушение привлекались 36 человек личного состава и 12 единиц техники. Еще один пожар в частном неэксплуатируемом доме произошел в селе Рогалево Ордынского района, в результате которого  погиб мужчина без определенного места жительства. На момент прибытия первого подразделения пожарной охраны дом горел открытым огнем, произошло обрушение перекрытий. В результате пожара уничтожен дом на площади 36 квадратных метров. На тушение привлекались 6 человек личного состава, 2 единицы техники.

На территории многих населенных пунктов имеются десятки мест комплексной застройки частными деревянными гаражами, сараями, и прочими хозяйственными постройками. В последние годы из этой массы образовалось достаточно большое количество «бесхозных» строений, которыми часто никто не пользуется. Все больше появляется заброшенных построек в дачных массивах, которые в свою очередь все же имеют собственников. Отдельную озабоченность вызывает ветхость данных построек, в том числе и низкая противопожарная устойчивость. Часть массивов строений полностью заброшены. Противопожарные разрывы при бесхозных строениях в большинстве случаев захламлены горючими отходами, своевременно не окашиваются, что в свою очередь может способствовать переходу возможного пожара на жилые дома и другие объекты.

Так как в бесхозные строения почти всегда имеется свободный доступ, там могут играть дети, собираться различные категории неблагополучных граждан, что может дать возможность возгорания по различным причинам. При возгорании таких бесхозных построек чаще всего от огня страдают соседние эксплуатируемые гражданами здания и сооружения, возможен переход огня на участки леса.

Во избежание трагедий и для улучшения облика нашего города, всем гражданам нашего города и организациям необходимо совместными усилиями принять меры по разбору не эксплуатируемых ветхих строений.

При строительстве индивидуальных жилых домов и построек, во избежание нарушений и для снижения рисков возникновения возгораний следует руководствоваться Градостроительным Кодексом РФ, нормативными документами по строительству и пожарной безопасности.

При возникновении пожара необходимо немедленно звонить в пожарно-спасательную службу по телефону «101» или на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112». Набор осуществляется с мобильного и со стационарного телефонов.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.