Сегодня 18 октября 2018 года


В Новосибирске началась борьба за возврат второго тура для мэра

В Новосибирске началась борьба за возврат второго тура для мэраФото: kprfnsk.ru, vk.com/youthyablokonsk, Ирина Долженко

С инициативой возврата к старому порядку избрания главы города – в два тура, выступила общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль». Соответствующие обращения направлены в Совет депутатов и мэрию города.

 

«Голосование в один тур вносит в ход избирательной кампании элемент недоверия, в Новосибирске это может привести к росту социальной напряженности. Возвращение второго тура позволит сделать избирательную систему и саму власть более устойчивыми. Считаем, Новосибирск сегодня испытывает высокую потребность в сильном лидере, который сумеет пройти честные, высоко конкурентные выборы и займет пост главы города, только получив доверие абсолютного большинства жителей», – прокомментировал позицию глава общественной организации Ростислав Антонов.

 

Второй тур выборов мэра Новосибирска был отменен в 2013 году, сама процедура сопровождалась скандалами и протестами общественности и различных политических партий. Так, на публичных слушаниях, состоявшихся в августе 2013 года, депутаты от «Единой России», выступившие инициаторами отмены второго тура, остались в гордом одиночестве, проигнорировав мнение городской общественности и оппозиции. 

 

Активисты «Яблока» развернули тогда целую кампанию в социальных сетях, протестуя против нарушения демократических норм. Активистка партии Олеся Вальгер, разработавшая вместе с соратниками серию шуточных демотиваторов, доказывала: «выборы в два тура сфальсифицировать сложнее, потому что в первом туре для победы нужны доли процента».

В Новосибирске началась борьба за возврат второго тура для мэра

Анатолий Локоть, бывший тогда депутатом Госдумы от КПРФ, на публичных слушаниях сорвал аплодисменты, заявив: «Приводились примеры, вот есть прецеденты в других муниципальных образованиях. Но нельзя же сравнивать полуторамилионный город с муниципалитетами в несколько тысяч человек. Мы же должны чувствовать эту разницу. Если в качестве аргумента говорят, что никто не протестует, то создают взрывоопасную ситуацию. Ну, начнут собирать подписи, протестовать и что? Основной вопрос – это легитимность власти. Сомнительная экономия в девять миллионов на фоне 30-миллиардного бюджета Новосибирска… И поэтому резонно звучат подозрения: кто-то пытается сделать для себя удобные правила. Это стратегически неверно, теряется чувство ответственности из-за конъюнктуры. Кому выгодно провоцировать недовольство большинства жителей Новосибирска»? 

 

Коммунисты устраивали пикеты, к которым присоединялись и другие оппозиционные партии – так создавалась коалиция, приведшая в итоге Локтя к власти в Новосибирске.

В Новосибирске началась борьба за возврат второго тура для мэра

Однако единороссы продолжали настаивать на своем. К агитации за «один тур» подключились тогдашний мэр города Владимир Городецкий и председатель Горсовета Надежда Болтенко, которая заявила, что именно она является инициатором отмены второго тура: «Инициатором была я, но с одобрения фракции «Единая Россия» в Совете депутатов города, – заявляла тогда Надежда Болтенко. – Мы предварительно обсудили этот вопрос на фракции и единогласно приняли решение выйти с инициативой в постоянную комиссию по уставу города Новосибирска с предложением, чтобы выборы мэра проходили в один тур. Выборы – это не шоу, а очень серьезный и ответственный шаг каждого новосибирца. Человек должен понять, каким должен быть мэр, и кому из выдвинувшихся кандидатов он может доверить управление городам. Это не ноу-хау, такая система действует в подавляющем большинстве городов-миллионников, за исключением Самары и Владивостока». 

 

Авторам этой идеи возражали эксперты: «Второй тур – это возможность усиления легитимного капитала. Накануне второго тура претендент вынужден вступать в переговоры со своими соперниками, образуя союзы, идя на компромиссы. Он вынужден договариваться! Заключенные с более широким кругом социальных групп договоры для избранного мэра – лишняя страховка и аргумент в споре с другими участниками политико-административной системы, с тем же субъектом федерации, или с обнаглевшими вконец воротилами строительного бизнеса. Мэр получает не только поддержку максимально большого числа горожан, но и значительно укрепляет свой властный ресурс. Это по-настоящему мэр, а не марионетка с 8% голосов, обреченный на уничижительное к себе отношение, осмеяние и непременные конфликты». 

 

Тем не менее, вопрос был вынесен на сессию, и со второго раза предложение было принято. После этого коммунисты приняли специальную резолюцию на VI съезде народных депутатов и выборных должностных лиц Новосибирской области «О выборах мэра города Новосибирска», в которой говорилось: ««Единая Россия», понимая непопулярность своей политики, стремясь удержать власть любой ценой, демонстративно отменила второй тур выборов мэра, тем самым облегчая избрание своего кандидата». 

 

Анатолий Локоть объяснял партийцам: «У нас всегда была двухтуровая система. И совершенно непонятно, отчего возникло желание отменить второй тур? Вернее понятно – это проявление слабости. Чувствуя неуверенность, свою слабость, пытаются изменить под себя условия. Они считают, что выиграют. Все утверждения, что это экономия бюджета на выборах – смешно».

 

Сейчас ситуация повторяется, только политические акторы поменялись местами – за сохранение однотуровой системы теперь ратуют сами коммунисты, которые пять лет назад бурно протестовали против этого решения. Общественник Тимур Ханов так объясняет эту метаморфозу: «Ну, выбрали коммуниста в градоначальники, и вот он отработал 4/5 своего срока и не выполнил ни одного пункта своей предвыборной программы. Сам на второй срок собирается. А переизбраться Анатолию Евгеньевичу будет не так уж трудно. Благодаря Городецкому, который заранее организовал еще под себя удобное голосование в один тур. То есть мэр может набрать не так уж много голосов, лишь бы соперники получили меньше. Дальше просто – нанять десяток спойлеров (подставных кандидатов) всех цветов радуги, и пусть растягивают протестный электорат. Трех либералов, трех патриотов, пару женских защитниц и экологов, добавить левака- балагура, пару буржуев и в таком комплекте получить от 1% и до 15% на каждого. Тогда «кандидату N1» хватит и 20%. Бюджетники, КПРФ, поддержка губернатора, которого поддерживает президент, плюс те, кого напугают одиозные спойлеры и так далее, – с миру по нитке – наскребут на победный флаг».

 

Впрочем, общественники, направившие обращение в Горсовет и мэрию, надеются, что Анатолий Локоть не изменил своим принципам за прошедшие пять лет: «Правозащитники рассчитывают получить в этом вопросе личную поддержку мэра Анатолия Локтя, который в 2013 году на публичных слушаниях Новосибирска выступал против отмены второго тура», – говорится в обращении.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.