Сегодня 10 декабря 2018 года


Новосибирскую консерваторию затянули в сети политики

Новосибирскую консерваторию затянули в сети политикиФото: facebook.com | Анна Терешкова

Музыкант Михаил Симонян представил исполняющую обязанности ректора Новосибирской государственной консерватории Жанну Лавелину – правда, не коллективу или руководству региона, а мэру Новосибирска Анатолию Локтю и главе культурного департамента Анне Терешковой. «Неудобный» министру культуры России Владимиру Мединскому Константин Курленя был ранее уволен с поста ректора без объяснения причин. По данным Сибкрай.ru, к смещению Курлени приложил руку Владимир Кехман. Последний, напомним, является художественным руководителем Оперного театра и бывшим его директором.  

Министр культуры России Владимир Мединский уволил с поста ректора новосибирской консерватории Константина Курленю 5 октября. В этот же день был подписан приказ о назначении исполняющей обязанности Жанны Лавелиной. По информации Сибкрай.ru, руку к смещению Курлени приложил худрук Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман, который небезосновательно считается креатурой Мединского и замруководителя администрации президента, пресс-секретаря президента, Дмитрия Пескова. Назначение Жанны Лавелиной, которая не руководила ничем, кроме кафедры теории музыки, рассматривается в этом контексте как попытка установления полного контроля над еще одним крупным федеральным учреждением культуры в Новосибирской области. 

Константин Курленя в беседе с корреспондентом Сибкрай.ru не стал комментировать причины своей отставки. По его словам, накануне его вызвали в Москву, в министерство культуры, и показали приказ. При этом причин увольнения не назвали. Ранее к нему не было претензий, более того, все аккредитационно-аттестационные показатели учебного заведения находятся на высоком уровне. 

Отметим, что в Новосибирске уже привыкли к авторитарным методам руководства сферой культуры. Как правило, все отставки случаются «неожиданно» и без объяснения причин. Так было с экс-министром культуры региона Натальей Ярославцевой, без объяснения причин была уволена с поста директора Новосибирской филармонии Татьяна Людмилина. 

При этом, напротив, министр культуры России Владимир Мединский до сих пор игнорирует любые негативные мнения и сигналы из области по поводу деятельности художественного руководителя и бывшего директора Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана. Примечательно, что как раз с рекомендациями Кехмана связывают сохранение поста министра культуры Новосибирской области за Игорем Решетниковым, отставка которого обсуждалась ранее как решенный вопрос. 

Подобное случилось теперь и в отношении Константина Курлени, который «не ладил» с министром и его ближайшим окружением. 

9 октября Жанну Лавелину представили как исполняющую обязанности руководителя консерватории. Сделал это не представитель органа власти, а музыкант, общественник и бизнесмен Михаил Симонян (руководит фондом «Открытое море»). Кроме того, представили Лавелину не главе региона, губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, а мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Вместе с главой города на мероприятии присутствовала глава департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова. 

Придание этому событию публичности и ритуальности кажется странным, поскольку консерватория находится в федеральном подчинении, и публичное представление руководителя федеральной структуры должно было бы состояться в кабинете губернатора. Впрочем, в свете разговоров об окончании «контракта» между Травниковым и Локтем, этот поступок мэра  выглядит демонстративным: он показывает, что более не связан никакими обязательствами перед избранным губернатором.

Отметим, что Симонян также выступает в Новосибирском театре оперы и балета как приглашенный дирижер. В этом свете его участие в этом церемониальном «представлении» нового руководителя консерватории оценивается наблюдателями как выпад Кехмана против Травникова и демонстрация предпочтений Локтю. Кехман также показал тем самым, кто хозяин в новосибирской сфере культуры, отмечают они.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.