Сегодня 18 октября 2018 года


Второй тур выборов мэра: Локоть извинился за узость мышления

Второй тур выборов мэра: Локоть извинился за узость мышления

Анатолий Локоть высказался по ограничению срока своих полномочий: на его взгляд, «мэрство» должно продолжаться не более двух периодов. Вместе с тем, градоначальник ушел от прямого ответа на вопрос о своем отношении к возврату второго тура на выборах мэра. Этот вопрос на пресс-конференции прозвучал из уст лидера движения «Гражданский патруль» Ростислава Антонова, чья организация обратилась в уставную комиссию с просьбой вернуть двухтуровую процедуру избрания градоначальника.

 

Еженедельную пресс-конференцию мэра Новосибирска в четверг, 11 октября, Анатолий Локоть начал с вопроса об ограничении полномочий мэра. Не дожидаясь решения комиссии Горсовета по изменению устава Новосибирска, он четко выразил свою позицию: полномочия необходимо ограничить двумя сроками, так как в современных политических и экономических реалиях необходима сменяемость власти.

Другой вопрос по внесению изменений в устав города остался без прямого ответа градоначальника: о количестве туров на выборах мэра, Локоть предпочел на высказывать свою позицию по этому поводу. Этот вопрос на пресс-конференции прозвучал из уст лидера движения «Гражданский патруль» Ростислава Антонова, чья организация в начале октября обратилась в уставную комиссию с инициативой возврата к старому порядку избрания главы города – в два тура. 

«Анатолий Евгеньевич, – обратился к Локтю Ростислав Антонов, – вы очень хорошо начали с вопроса по второму сроку, а всех сейчас волнует вопрос по второму туру. В 2013 году вы высказывались, что надо сохранить второй тур, и мы с вами были по одну сторону, что называется, баррикад. И вот хотелось бы сейчас знать: изменилась ли ваша позиция и, собственно, если изменилась, то, как и почему?»

Анатолий Локоть немного помолчал и начал издалека: «Ну, первое, о чем я бы хотел сказать, что целью своей работы четыре года в качестве мэра ставил задачу, во-первых, разбирать баррикады. Если у кого-то осталось ощущение, что баррикады как бы это… Ну давайте еще раз поговорим и вернемся к этому вопросу. Потому что разводить новосибирцев по разные стороны баррикад – это точно не моя задача. Поэтому я весь свой срок работал именно над этим, чтобы баррикад этих было как можно меньше. И чтобы новосибирцы представляли из себя единое сообщество».

Затем он увел тему в сторону, начал рассказывать, что прямо сейчас, одновременно с текущей пресс-конференцией, в Большом зале мэрии проходит форум «Активный город», где широко представлены различные общественные организации, и там обсуждаются по-настоящему важные вопросы. «Задача такая все-таки: заниматься такой позитивной работой, развитием города», – завершил внезапное отступлением от темы мэр.

«Что касается конкретных инициатив, уставная комиссия будет в установленные сроки рассматривать эти инициативы, я направил документ в уставную комиссию,  вашу инициативу знают. В соответствии с уставом, с регламентом, будете приглашены на уставную комиссию, можете принять участие в обсуждении. Там все аргументы «за» и «против» будут представлены», – градоначальник даже не произнес вслух слова «второй тур».

Ростислав Антонов не отступал:

— То есть, у вас пока позиция не сформирована по этому вопросу?

— Еще вопросы? – Перебил его Локоть.

Напомним, что второй тур выборов мэра Новосибирска был отменен в 2013 году, сама процедура сопровождалась скандалами и протестами общественности и различных политических партий. Анатолий Локоть, бывший тогда депутатом Госдумы от КПРФ, на публичных слушаниях сорвал аплодисменты, резко выступив против отмены второго тура при голосовании на выборах мэра Новосибирска: «Приводились примеры, вот есть прецеденты в других муниципальных образованиях. Но нельзя же сравнивать полуторамилионный город с муниципалитетами в несколько тысяч человек. Мы же должны чувствовать эту разницу. Если в качестве аргумента говорят, что никто не протестует, то создают взрывоопасную ситуацию. Ну, начнут собирать подписи, протестовать и что? Основной вопрос – это легитимность власти. Сомнительная экономия в девять миллионов на фоне 30-миллиардного бюджета Новосибирска… И поэтому резонно звучат подозрения: кто-то пытается сделать для себя удобные правила. Это стратегически неверно, теряется чувство ответственности из-за конъюнктуры. Кому выгодно провоцировать недовольство большинства жителей Новосибирска?» 

После того, как решение все-таки было принято в пользу однотуровой системы, Локоть объяснял партийцам: «У нас всегда была двухтуровая система. И совершенно непонятно, отчего возникло желание отменить второй тур? Вернее понятно – это проявление слабости. Чувствуя неуверенность, свою слабость, пытаются изменить под себя условия. Они считают, что выиграют. Все утверждения, что это экономия бюджета на выборах – смешно».

И вот срок действия полномочий главы города стал подходить к концу, и когда корреспондент Сибкрай.ru попытался вернуть мэра к данному вопросу, градоначальник заявил, что  у него есть заботы поважнее, чем обсуждение возврата второго тура голосования:

— Анатолий Евгеньевич, все-таки вопрос важный, хотелось бы услышать конкретно: вы «за» или «против» возвращения второго тура на выборах мэра?

— Я ответил: на уставной комиссии встретимся, поговорим.

— Все, коллеги, ответ прозвучал. – Попытался «закрыть» неудобный для Локтя вопрос его  пресс-секретарь  Артем Роговский. Но Локтю было необходимо высказаться до конца:

— Я понимаю, что для кого-то он (вопрос второго туда. – прим. ред.) важный, а для меня важный – автобусы. Сегодня вот важнее транспорта нет ничего, мы заканчиваем сейчас федеральную программу. А дальше что? Следующий период – подготовка к зиме: как система теплоснабжения работать будет, как транспорт будет работать.

— Сегодняшним днем живем?

— Для меня актуальнее этого сейчас вопросов нет. Вы извините за узость мышления, но как-то так. Кто-то о великом, а мы вот о земном. – Парировал мэр, так и не ответив на вопрос. 

Возможно, через неделю, к следующей пресс-конференции, у Анатолия Евгеньевича появится свое личное мнение, которое за пять прошедших лет куда-то исчезло.  Сибкрай.ru будет внимательно следить, «расширится» ли мышление мэра. Напомним, выборы главы Новосибирска пройдут в 2019 году.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.