Сегодня 18 ноября 2018 года


Число пожаров на автотранспорте возросло

Число пожаров на автотранспорте возросло

С начала 2018 года количество пожаров на транспорте составило 280 случаев. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число автомобильных пожаров возросло почти на 6%. По официальным данным за 2017 год произошло 357 пожаров.

Основная причина или даже половина всех «транспортных» пожаров кроется в самих автомобилях – это неисправность электрооборудования и топливной системы. На втором месте идут возгорания из-за неосторожного обращения с огнем и источниками повышенной опасности, например курение. Замыкают тройку причин возгораний — умышленные поджоги.

Так, на этой неделе, а именно, 16 октября, в поселке Мошково Новосибирской области произошел пожар на автотранспорте. Пожарно-спасательные подразделения выехали по определенному адресу в 03:37, а спустя пять минут — ликвидировали открытое горение. В результате пожара огнем поврежден салон автомобиля и моторный отсек на площади 4 квадратных метров. Причина пожара устанавливается, предположительно — поджог. В этот же день произошел еще один пожар на авто в Калининском районе Новосибирска. В 19:49 в дежурно-диспетчерскую службу поступило сообщение от очевидца о том, что автомобиль «ВАЗ-2109» горит открытым огнем, но, несмотря на то, что пожарные молниеносно прибыли на место происшествия и в считанные минуты потушили возгорание, устранив угрозу распространения пламени на соседние машины,  автомобиль был полностью уничтожен огнем. На данный момент причина пожара устанавливается. Сегодня, 18 октября, в Дзержинском районе нашего города также произошел пожар, в результате которого огнем был уничтожен моторный отсек иномарки на площади 2 кв.м.

Главное управления МЧС России по Новосибирской области напоминает:

Основное правило – в автомобиле в легкодоступном месте всегда должен быть огнетушитель. Причем огнетушитель перезаряженный, готовый к использованию. Лучше всего иметь огнетушитель достаточного объема для тушения автотранспорта. Идеальный вариант – 5 литровый углекислотный или порошковый, с гибким шлангом, приобретенный у сертифицированного производителя. Важно – не допускать просрочку сроков использования, т.е. вовремя перезаряжать, так как он может подвести в самый нужный момент.

 Обязательно изучите и помните инструкцию по применению!

— ремонт и обслуживание транспортного средства рекомендуется осуществлять в специализированных автосервисах, сервисных центрах в соответствии с рекомендациями завода изготовителя;

— своевременно проверять электрооборудование автомобиля и проходить технический осмотр транспортного средства.

В морозы некоторые водители — чаще грузовиков — укутывают мотор кошмой, чтобы он не так быстро остывал. Но по правилам пожарной безопасности — так делать нельзя. Одеяло, будь оно даже из негорючего материала, может сыграть злую шутку: ткань, соприкоснувшись с мотором, нагревается и рано или поздно начнет дымить. Лучше утеплять не мотор, а внутреннюю сторону крышки капота с помощью специальных теплоизоляционных материалов.

Уважаемые новосибирцы! Обратите внимание, что в настоящее время появилось инновационное решение для защиты от пожара подкапотного пространства автомобилей —  устройство пожаротушения, не требующее обслуживания и специальных навыков при монтаже, которое срабатывает автоматически при превышении пороговой температуры.

Если произошло возгорание автомобиля:

— Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в салоне, появление дыма из-под капота  — все это факторы, предшествующие загоранию и пожару.

— Остановите автомобиль, выключите двигатель.

— Поставьте автомобиль на ручной тормоз.

— Выйдите из машины.

— Если есть пассажиры, помогите им покинуть салон автомобиля и удалиться на безопасное расстояние.

— Вызовите спасателей по единому номеру «112».  Даже если в мобильном телефоне нет SIM-карты, либо если у вас отрицательный баланс или отсутствует сеть – этот номер вызова оперативных служб всегда будет доступен.

— Воспользуйтесь огнетушителем. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его — желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей/снегом, залейте водой. Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином — это крайне опасно. При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак.

— Выставьте знак аварийной остановки на дороге.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.