Сегодня 17 ноября 2018 года


Локоть прикрыл выборы в один тур интересами льготников

Локоть прикрыл выборы в один тур интересами льготников

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал цену возврата второго тура на выборах главы города. По его оценкам, на это понадобится 100 миллионов рублей, что сопоставимо с объемом льгот, предоставляемых новосибирцам. До вступления в должность мэра он утверждал, что экономить на выборах «смешно».

Напомним, что с инициативой возврата к старому порядку избрания главы города – в два тура, выступила общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль». Соответствующие обращения направлены в Совет депутатов и мэрию города.  

Градоначальник ранее ушел от прямого ответа на вопрос о своем отношении к возврату второго тура на выборах мэра. Однако неделю спустя все-таки решил высказаться.

«Сегодня экономическая ситуация и законодательное поле таковы, что нам придется тогда увеличивать в бюджете в два раза расходы по объему – это стоимость примерно сопоставима с льготами, которые сегодня предоставляются бюджетом Новосибирска нашим льготникам»,  – цитирует Локтя информационное агентство «Интерфакс». По его оценкам, проведение одного тура стоит примерно 100 миллионов рублей. 

Вместе с тем Локоть назвал характер инициатив по изменению устава города «предвыборным» и отметил, что сам еще не вступил в выборную кампанию. «Я не вступил в избирательную кампанию и не объявил о ней, о своем решении, что я буду участвовать. Я просто выполняю свои обязанности как мэр Новосибирска»,  – подчеркнул он.

Напомним, что второй тур выборов мэра Новосибирска был отменен в 2013 году, сама процедура сопровождалась скандалами и протестами общественности и различных политических партий. Анатолий Локоть, бывший тогда депутатом Госдумы от КПРФ, на публичных слушаниях резко выступал против отмены второго тура. После того, как решение все-таки было принято в пользу однотуровой системы, Локоть объяснял партийцам: «У нас всегда была двухтуровая система. И совершенно непонятно, отчего возникло желание отменить второй тур? Вернее понятно – это проявление слабости. Чувствуя неуверенность, свою слабость, пытаются изменить под себя условия. Они считают, что выиграют. Все утверждения, что это экономия бюджета на выборах – смешно».

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.