Сегодня 17 ноября 2018 года


В Новосибирской области задержали аферистов, продававших под видом проверок силовиков по завышенным ценам дымовые и газовые датчики

В Новосибирской области задержали аферистов, продававших под видом проверок силовиков по завышенным ценам дымовые и газовые датчики

В Новосибирской области задержали граждан, подозреваемых в мошенничестве и вынуждавших доверчивых граждан под угрозой штрафов купить и установить у себя дома по невероятно высоким ценам автономные пожарные дымовые извещатели и газовые анализаторы. Спецоперацию по установлению злоумышленников совместно провели специалисты МВД и МЧС при участии жителей Куйбышевского района, где действовали предполагаемые преступники.

Силовикам поступили многочисленные обращения от людей, к которым приходили неизвестные, одетые в гражданскую одежду и спецформу серого цвета, в ряде случаев они представлялись сотрудниками МЧС и предъявляли поддельные служебные удостоверения. Аферисты пугали куйбышевцев большими штрафами и проверками, настаивая на необходимости покупки и установки пожарных датчиков и газовых анализаторов по цене от пяти до двадцати тысяч рублей. Причем «продавцы» сообщали, что установку данных приборов в квартире нужно сделать срочно, поскольку этого якобы требует закон, а если у людей не находилось нужной суммы, предлагали незамедлительно занимать деньги у соседей.

Как сообщили специалисты по борьбе с экономическими преступлениями, в Куйбышевский район в «командировку» из Новосибирска прибыли десять человек, у которых имелась доверенность от индивидуального предпринимателя, с которого в настоящее время также берут объяснения.

«Если вам предлагают выполнить какие-либо платные работы, связанные с обеспечением пожарной безопасности вашего жилья и представляются сотрудниками МЧС, не верьте и не впускайте мошенников в свои квартиры, — пояснил главный специалист (по вопросам противодействия коррупции на территории Новосибирской области) Евгений Красноруцкий. — Специалисты МЧС не оказывают платных услуг и не занимаются коммерческой деятельностью. Кроме того, в действующем российском законодательстве не существует требований по обязательной установке собственниками жилья противопожарных приборов. Граждане могут самостоятельно, в инициативном порядке, в качестве способа, предупреждающего о пожаре, установить в своей квартире автономные дымовые пожарные извещатели.

В интернете автономный дымовой пожарный извещатель продается по цене 350-500 рублей, такой же, но более усовершенствованный прибор с GSM-модулем, стоит до двух с половиной тысяч рублей. Приобрести и установить их можно самостоятельно при помощи двух шурупов или скотча.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.