Сегодня 17 ноября 2018 года


Неправильное использование обогревателей может привести к пожару

Неправильное использование обогревателей может привести к пожару

С приходом похолодания и первых заморозков в Новосибирской области увеличилось число возгораний из-за возросшей нагрузки на электросеть и неправильного использования обогревателей. С начала 2018 года, по данным МЧС, зафиксировано более 50 пожаров по этой причине.

Согревающие тепловентиляторы, электрокамины, масляные радиаторы и тепловые отражатели, получившие довольно широкое распространение в быту, при неправильной эксплуатации становятся причиной пожара. Их использование сводится не только к включению вилки в розетку, самое главное — помнить о мерах пожарной безопасности.

Чтобы пожар от обогревателя не возник, нужно соблюдать простые правила. Устанавливаться электронагревательные приборы должны на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья. Нельзя располагать их на проходах и в тех местах, где на работающие приборы может что-то упасть. Если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, то лучше приобретать обогреватели закрытого исполнения. Опасно включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов, так как это может привести к перегрузке электросети и нагреву электропроводки. Обогреватели должны включаться в сеть только через розетки заводского изготовления, находящиеся в исправном состоянии. И ни в коем случае не оставляйте включенные электрические приборы без присмотра или на попечение малолетних детей.

Если обогреватель загорелся, то первое, что необходимо сделать, это его обесточить, выключить вилку из розетки, а уже потом приступать к тушению. Потушить горящий обогреватель можно с помощью подручных средств: одеяла, пледы или другой плотной ткани, которую нужно накинуть на горящий предмет. При этом прекратится доступ кислорода и огонь погаснет.

Подключая в сеть мощные электроприборы, всегда учитывайте возможности своей электропроводки, чтобы не вызвать перегрузку и короткое замыкание. Кроме того, подключение безучетного количества потребителей через удлинители к одной розетке часто оборачивается пожаром, провода не выдерживают тепловой нагрузки.

При возникновении пожара необходимо немедленно звонить в пожарно-спасательную службу по телефону «101» или на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112». Набор осуществляется с мобильного и со стационарного телефонов.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.