Сегодня 17 ноября 2018 года


Судовождение осенью опасно

Судовождение осенью опасно

В переходные времена года владельцы маломерных судов чаще всего попадают в рискованные ситуации, причины ежегодно одни и те же:
— выход на неисправном или неофициально переоборудованном судне;
— выход на судне с неисправным двигателем (мотором), отсутствие ремкомплекта для ремонта двигателя (мотора);
— эксплуатация маломерных судов в состоянии алкогольного опьянения;
— отсутствие на судне спасательного имущества и неодетые на экипаж спасательные жилеты;
— несоблюдение рекомендаций в соответствии с прогнозом неблагоприятных погодных условий.

С наступлением холодов обстановка на воде сильно изменяется, и вместе с ней усложняются условия судовождения. Осень выдвигает свои условия плавания, нередки затяжные дожди и туманы, ветер и высокие волны.

Выходя сейчас на акватории, расчет нужно строить, исходя лишь из собственных сил и возможностей, и ни в коем случае их не переоценивать.

В первую очередь проверьте техническое состояние лодки: исправлен ли двигатель, закрыты ли сливные пробки, нет ли пробоин на днище и выше ватерлинии, убедитесь в герметичности отсеков плавучести. В лодке должен быть спасательный круг, а на судоводителе и каждом пассажире – спасательный жилет.

Осенью температура воды составляет всего 8-10 градусов, и если лодка перевернется, намокшая одежда тут же потянет судоводителя вниз, а холодная вода будет сковывать его движения.

Государственные инспекторы ГИМС советуют судоводителям следить за изменениями обстановки на воде и прогнозом погоды. Непременно надевайте теплую и водонепроницаемую одежду и заранее по карте ознакомьтесь с предстоящим маршрутом движения.

Соблюдайте правила безопасности при пользовании маломерными судами. Находясь у воды или на воде, никогда не забывайте о собственной безопасности и будьте готовы оказать помощь попавшему в беду.

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101. Набор номера осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.