Сегодня 17 ноября 2018 года


Устав не для всех: мэрия скрыла спор о выборах в два тура

Устав не для всех: мэрия скрыла спор о выборах в два тура

Предложение вернуться к проведению выборов мэра Новосибирска в два тура вынесут на сессию Горсовета в ноябре. Вопрос рассмотрела 25 октября уставная комиссия города. Обсуждение инициативы прошло не без скандала: чиновники мэрии решили не звать на заседание автора предложения Ростислава Антонова. При этом на самом заседании чиновники заявили, что его о месте и времени уведомили, и общественник просто не пришел.  

Возвращение второго тура на выборах мэра Новосибирска активно обсуждают с начала октября. Инициатива была озвучена активистами организации по защите прав потребителей «Гражданский патруль» – они направили соответствующие обращения в Горсовет и мэрию Новосибирска. Активисты объясняли, что система выборов мэра в два тура придаст власти больше устойчивости. «Новосибирск сегодня испытывает высокую потребность в сильном лидере, который сумеет пройти честные, высоко конкурентные выборы и займет пост главы города, только получив доверие абсолютного большинства жителей», – комментировал тогда позицию активистов лидер новосибирского «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.
 
Подобные предложения касаются изменения устава Новосибирска, их рассматривает специальная комиссия, в которую входят семь депутатов Горсовета. Заседание комиссии по идее вернуть второй тур выборов состоялось утром 25 октября, об этом сообщил инициатор вопроса Ростислав Антонов. Правда, самого Антонова на это мероприятие не позвали. Что характерно, ранее эта же комиссия рассмотрела другое предложение, касающееся изменений в устав, – ограничение работы мэра двумя сроками. Автора этой инициативы Андрея Гудовского на заседание звали.  

«Меня решили не звать. Судя по тому ответу, который я получил от Шварцкоппа (вице-мэра Новосибирска – прим. ред.), там нет слова «приходите». Там есть «мы рассмотрим и вам сообщим», – отметил Антонов.

В документе от 19 октября за подписью исполняющего обязанности первого заместителя мэра Новосибирска Валерия Шварцкоппа действительно нет каких-либо подробностей о месте и времени проведения заседания. Только дата: «Информируем о том, что ваши предложения о внесении изменений в устав города Новосибирска, поступившие для рассмотрения в постоянно действующую специальную комиссию по уставу города Новосибирска, будут рассмотрены на заседании комиссии 25 октября 2018. О результатах рассмотрения предложений вас будет сообщено дополнительно», – говорится в документе. 

«Безусловно, это двойные стандарты: одних мы зовем – тех, которые нам приятны, а тех, которые неприятны, наверное, и не зовем, – возмутился Ростислав Антонов. – Мне непонятно, почему этим вопросом занимается мэр. Какое имеет отношение мэр к Совету депутатов? Извините, мэр – это исполнительный орган власти, депутаты – законодательный, устав – это можно сказать закон Новосибирска. Причем тут мэр? Депутаты приняли, а мэр исполняет. А как так получается что мэр решает, что депутатам рассматривать, а что не рассматривать? Это если не узурпация, то, по крайней мере, непонимание основ разделения органов государственной, муниципальной власти в Российской Федерации».

Отметим, что комиссия по уставу является структурой, состав которой утверждается Горсоветом, а задачу по обеспечению ее работы выполняет отдел по организационной работе и взаимодействию с Советом депутатов мэрии Новосибирска. 

«Она как-то криво формируется, что получилось, что основная роль – мэрии. Но ее статус прописан в уставе Новосибирска. И сейчас мы подали исковое, чтобы признать положение об уставной комиссии Новосибирска противоречащим действующему федеральному закону, Конституции. У нас идет подготовка к судебному процессу», – добавил руководитель «Гражданского патруля».  
 
Примечательно, что на самом заседании о возвращении второго тура на выборы мэра, по данным Антонова, была оживленная дискуссия. На отсутствие инициатора внимание обратили, на что чиновники заявили, что «его звали, он сам не захотел участвовать». 

Между тем, вопрос решено все же вынести на следующую сессию Горсовета, которая пройдет в ноябре. За это пришлось побороться ряду депутатов, которые присутствовали на заседании комиссии. Отзыв на инициативу был дан отрицательный, но это не помешает перевести дискуссию в публичную плоскость. 

«Спасибо тем, кто не дал заболтать, отклонить, а вынести на сессию. Это показывает, что у  нас в Новосибирске есть настоящие депутаты», – заметил Ростислав Антонов. 

К слову, инициативу о возвращении второго тура на прошлой неделе прокомментировал мэр Анатолий Локоть. Вопрос об этом ему задавали и две недели назад, но тогда он ушел от ответа. На этот же раз он высказался более решительно – против.

«Сегодня экономическая ситуация и законодательное поле таковы, что нам придется тогда увеличивать в бюджете в два раза расходы по объему – это стоимость примерно сопоставима с льготами, которые сегодня предоставляются бюджетом Новосибирска нашим льготникам», – заявил Локоть, добавив, что проведение одного тура стоит примерно 100 миллионов рублей.

Примечательно, что до своего избрания на пост мэра подобные оправдания Локоть называл «смешными», выступая за возврат второго тура, который был отменен в 2013 году. «У нас всегда была двухтуровая система. И совершенно непонятно, отчего возникло желание отменить второй тур? Вернее понятно – это проявление слабости. Чувствуя неуверенность, свою слабость, пытаются изменить под себя условия. Они считают, что выиграют. Все утверждения, что это экономия бюджета на выборах – смешно», – говорил тогда Локоть.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.