Сегодня 18 ноября 2018 года


Пожарная сводка за выходные дни

Пожарная сводка за выходные дни

Поджоги, короткое замыкание электропроводки, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов, неосторожное обращение с огнем – именно с такими причинами пожаров за выходные дни на территории Новосибирской области пришлось встретиться пожарно-спасательным подразделениям нашего региона.

Всего за минувшие выходные произошел 21 пожар. Горели как частные жилые дома, так и бани, надворные постройки, сено, автомобили и гаражи.

Так, 27 октября в 09:47 (вр. местн.) на пульт оперативного дежурного поступило сообщение о том, что в городе Куйбышеве Новосибирской области из гаража идем дым. По прибытии на место, огнеборцы подали ствол на тушение, и спустя пять минут полностью ликвидировали пожар. Благодаря оперативным действиям пожарных распространение огня на автомобиль, находящийся внутри гаража, не было допущено. Причина пожара –нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

В 16:25 (вр.местн.) в садовом обществе «Заречный» Дзержинского района произошел пожар в дачном доме. На момент прибытия пожарно-спасательных подразделений деревянный дом горел открытым огнем, причем была угроза распространения огня и  на другие соседние здания. Через десять минут пожарные ликвидировали открытое горение, спустя час –наступила полная ликвидация возгорания. Пострадавших и погибших нет. Причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности отступа от дымохода печи. В результате пожара огнем поврежден дачный дом по всей площади 21 кв.м.

Вечером этого же дня, в диспетчерскую службу неоднократно поступали звонки о том, что в селе Лекарственное Тогучинского района открытым огнем горели надворные постройки. Незамедлительно пожарно-спасательные подразделения выдвинулись по указанному адресу и в течение часа боролись с огнем. В результате пожара уничтожены строение на площади 21 кв.м и сено на площади 3 кв.м. Общая площадь пожара 24 кв.м. Причина пожара – короткое замыкание электропроводки в летней кухне.

В 21:29 подразделения пожарной охраны выехали по вызову о возгорании сарая в р.п. Посевная Черепановского района. В 23:15 огнеборцы полностью ликвидировали пожар, в результате которого огнем уничтожена баня на площади 24 кв.м., повреждены деревянная обрешетка и стены сарая. Общая площадь пожара 48 кв.м. Причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности разделки дымохода печи в бане.

Ранним утром, 28 октября, поступило сообщение о возгорании сена в селе Прокудское Коченевского района. Через десять минут после прибытия пожарно-спасательных подразделений открытое горение было ликвидировано, спустя час – пожар ликвидирован полностью. В результате — огнем уничтожены 50 центнеров сена на площади 40 кв.м.

Сообщение от очередного возгорания сена на пульт диспетчера поступило в 19:12(вр.местн.).  10 минут хватило пожарным ликвидировать открытое горение сена в поселке Республиканский Кочковского района, и только через семь часов – полностью ликвидировать пожар, в результате которого уничтожено 210 центнера сена, на площади 90 кв.м.

Два гектара составила площадь пожара в селе Криводановка  Новосибирского района. В 19:20 (вр.местн.) поступило сообщение от очевидца о возгорании сарая. На момент прибытия пожарной охраны горела трава и сарай на площади 800 квадратных метров. Сильный ветер осложнял работу пожарным, существовала угроза распространения огня на другие сараи.Тушение осуществлялось путем подвоза воды от пожарного гидранта, расположенного на расстоянии 1,5 км. Через два часа огнеборцы полностью ликвидировали пожар, в результате которого уничтожены сараи на площади 300 квадратных метров, площадь горения травы составила 19.700 квадратных метров.

Всего с начала 2018 года произошло 2514 пожаров, спасено 1285 человек.

Уважаемые новосибирцы! Для того, чтобы не стать погорельцем Вам необходимо соблюдать элементарные требования пожарной безопасности, а именно: ЗАПРЕЩАЕТСЯ: .

— топить неисправную печь;

— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

— хранить дрова и уголь на предтопочном листе;

— перекаливать печь; — пользоваться самодельными электроприборами;

— перегружать электросеть; — устанавливать нестандартные предохранители;

— применять неисправную проводку, допускать соединение проводов при помощи скруток;

— закреплять провода и шнуры за газовые и водопроводные трубы, за батареи отопительной системы;

— располагать электрообогреватели вблизи легковоспламеняющихся предметов (занавесок, покрывал и т.п.);

— оставлять включенными без присмотра электроприборы;

— использовать открытый огонь для разогрева труб водоснабжения и отопления;

— не проявляйте беспечности при обращении с огнем, особенно в нетрезвом состоянии.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает правила пожарной безопасности при хранении сена:

Зачастую жители складируют сено рядом с жилыми домами, банями, хозяйственными постройками, возле проезжей части, где возгорание может произойти от любой небрежно брошенной не затушенной сигареты или спички. Самое опасное в таких пожарах – переход огня с сеновала на жилые строения и хозяйственные постройки.

Избежать страшной силы огня можно лишь соблюдая простые правила при хранении грубых кормов.

— Стог сена должен располагаться на расстоянии не менее 20 метров до линий электропередач и дорог и не менее 50 метров до зданий и сооружений.

— При скирдовании сена в открытом поле необходимо устройство минерализованных полос – это делается в целях ограничения распространения огня.

— Не следует складировать всё сено в одном месте.

— Нельзя допускать случаев курения и использования источников огня в местах складирования сена.

— Сено необходимо хранить в пристройках, выгороженных противопожарными перегородками из негорючего материала.

— Не допускается складирование сена на крышах сараев вблизи жилых строений, а также загромождение им проходов и проездов.

— К работам по заготовке сена и его складированию допускается только автотехника, которая оборудована искрогасителями и первичными средствами пожаротушения.

При возникновении пожара необходимо немедленно звонить в пожарно-спасательную службу по телефону «101» или на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112». Набор осуществляется с мобильного и со стационарного телефонов.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.