Сегодня 18 ноября 2018 года


Специалисты МЧС предупреждают о приближении пожароопасных зимних месяцев

Специалисты МЧС предупреждают о приближении пожароопасных зимних месяцев

Когда наступят холода, пожарная обстановка в регионе может резко ухудшиться, предупреждают новосибирцев специалисты МЧС России и призывают соблюдать меры безопасности. В январе, самом холодном месяце этой зимы, вспыхнуло более трехсот пожаров, в самые морозные сутки в Новосибирской области произошло 30 пожаров, тогда как средняя статистика в день по России – порядка 65 возгораний. Наиболее часто зимой горит частный сектор.

Уже сейчас на фоне понижения температуры воздуха граждане стали активнее обогревать жилье, не предавая большого значения соблюдению элементарных правил пожарной безопасности. Только в октябре этого года, по оперативным данным, из-за ошибок при топке и устройстве печи произошло 27 пожаров в Новосибирской области, ветхая электропроводка и работающие без присмотра электроприборы привели к возникновению 26 пожаров.

При наступлении первых сильных холодов количество пожаров может возрасти вдвое. Чтобы избежать пожара, необходимо быть осторожными при эксплуатации печей и электрооборудования. Нужно избегать перегрузки электросети и использования неисправного электрооборудования, не оставлять без внимания включенные бытовые электроприборы и топящиеся печи.

Не перегружайте электрические сети, тем более приборами кустарного производства, мощность которых не установлена и может привести к замыканию проводки. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра несовершеннолетних.

Специалисты МЧС рекомендуют жителям внимательно следить за печами и дымоходами, своевременно чистить и ремонтировать. Перед топкой необходимо разместить металлический лист размерами не менее 50 на 70 сантиметров. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости и оставлять печь без присмотра. Безопаснее топить печи два-три раза в день, но не более чем по полтора часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Спасатели также советуют не сушить на печи вещи и не растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку.

 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.