Сегодня 18 ноября 2018 года


В Новосибирске из-за курильщиков начали гореть мусоропроводы

В Новосибирске из-за курильщиков начали гореть мусоропроводы

Новосибирские пожарные выражают опасения по поводу неосторожности жителей при курении в подъездах и повышенным в связи с этим риском возгораний. Как только похолодало на улице, стали учащаться случаи возгораний в мусоропроводах жилых домов. В МЧС призывают жителей к осторожному обращению с огнем.

«В Новосибирске за последнее время уже имели место пять таких сообщений. Если говорить о статистике в зимние месяцы, то лишь с ноября по декабрь 2017 года пожарные 24 раза выезжали на горение мусоропроводов, а также пять раз ликвидировали пожары на балконах, куда попали непотушенные сигареты, — сообщил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Александр Покидов. — Складывается такое ощущение, что некоторые люди не знают простейшие правила пожарной безопасности или вообще не задумываются об опасности, которой подвергают себя и других жильцов в доме».

Брошенные в мусоропровод непотушенные сигареты могут привести к загоранию, сильному задымлению в подъезде и в квартирах, что небезопасно, особенно ночью. Едкий дым распространяется через неплотности клапанов и открытые дверцы мусоропроводов в подъезде. В бытовых отходах могут быть синтетические материалы, которые горят коптящим пламенем, распространяя специфический запах. Кроме того, внутри мусоропровода могут находиться выброшенные аэрозольные баллончики, способные взрываться. Пожарные также предостерегают от бросания горящих спичек в мусоропровод и лифт. Дым по лифтовой шахте из-за сильной тяги воздуха распространяется очень быстро, при этом человек, находящийся в лифте может задохнуться.

«Курение на балконе – далеко не редкость, а брошенная вниз сигарета часто попадает на соседский балкон, где хранятся вещи. По ним огонь быстро распространяется, от воздействия высокой температуры лопаются стекла и пожар переходит в квартиру или же может попасть на другой балкон», – рассказал Александр Покидов, как чаще всего происходят пожары на балконах.

По действующему законодательству виновники пожара несут ответственность за нарушение требований противопожарной безопасности, а также с них может быть взыскан в судебном порядке ущерб от огня, который понесли квартиры.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.