Сегодня 18 ноября 2018 года


Новосибирская область стала более безопасной — результат действия масштабной противопожарной программы

Новосибирская область стала более безопасной - результат действия масштабной противопожарной программы

В Новосибирской области подвели предварительные итоги по реализации масштабной государственной программы оснащения жилья приборами эффективного и раннего обнаружения пожара. 

Правительство Новосибирской области в 2018 году дополнительно выделило более шести миллионов рублей на помощь многодетным и малообеспеченным семьям, благодаря этому специалисты уже установили более 2,8 тысяч автономных дымовых пожарных извещатей в домовладениях социально незащищенных семьей. Инвестицию в безопасность в регионе назвали беспрецедентной по объему и приоритетной до конца 2019 года.

Общий объем финансирования на оборудование жилья современными приборами противопожарной защиты составит порядка 60 миллионов рублей, средства выделяют из бюджета правительства области и муниципальных образований. Решение об этом приняли на внеочередном заседании комиссии по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) Правительства области, состоявшемся сразу после трагического пожара, где погибли пятеро детей.

Автономный извещатель – средство раннего обнаружения пожара. Устройство с GSM-модулем мгновенно при появлении первого дыма не только подает громкий сигнал, но и высылает на телефоны соседям и в единую дежурно-диспетчерскую службу сообщения об опасности, чтобы можно было в течение двух минут спасти людей и имущество. Извещатель гарантированно улавливает даже небольшой дым, источник которого можно ликвидировать стаканом воды.

Одними из первых начали реализовывать социальную программу и активно продолжают эту работу в настоящее время в Куйбышевском и Колыванском районах, которые относятся к наиболее крупным и густонаселенным муниципальным субъектам области. Здесь оснастили жилые дома автоматическими пожарными извещателями на сумму почти два миллиона рублей, поступивших из областного и местных бюджетов.

С приходом холодов в регионе наступает пожароопасный период, поэтому и остальных в районах области спешат до наступления сибирских морозов оборудовать датчиками как можно больше квартир в особенно часто горимых селах.

Всего за два года в квартирах около девяти тысяч новосибирских семей уже поставили автономные дымовые пожарные извещатели. До конца 2018 года планируется смонтировать еще четыре тысячи датчиков. Причем упор делается на установку современных приборов: с GSM-модулем и возможностью вывода сигнала о возникшем задымлении в единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований.

«Согласно мировой статистике гибель людей при пожаре обычно происходит на восьмой-девятой минуте с момента возникновения пожара, в большинстве случаев от отравления угарным газом. Насколько бы не были обучены и подготовлены наши подразделения, их время прибытия зависит от времени обнаружения пожара. В частных домах этим временем обычно становится время выхода открытого огня из дома, а это уже поздно, спасать часто некого, и основная задача пожарных в сложившихся обстоятельствах — не дать распространиться пожару, — отметил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов. — Спасатели, конечно, знают все возможные риски, в том числе связанные и с привычными для сибиряков морозами, поэтому работа по профилактике ведется планомерно. Однако мы сейчас отдаем приоритет раннему обнаружению пожара. Главное направление в этой работе -установка автономных дымовых пожарных извещателей».

По данным статистики, с начала 2018 года в Новосибирской области произошло 2611 пожаров, в огне погибли 172 человека, травмы и ожоги получили 227 жителей. Пожарные спасли 1303 человека, попавших в критическую ситуацию на пожаре.

Достоверно известно, что в Новосибирской области датчик спас жизнь 28 человек, предотвратил крупные пожары в частных и многоквартирных домах, а также в десятках случаях помог вовремя обнаружить загоревшуюся на плите пищу и даже начавшие дымить валенки, которые неосмотрительно оставила сушиться в духовке бабушка.

«В сентябре этого года извещатель спас жизнь шести человек. Жертвами ЧП могли стать мать и ее пятеро маленьких детей, которые в момент возникновения пожара находились дома. Автоматическое SMS – сообщение о сработке дымового пожарного извещателя с GSM-модулем поступило в единую дежурно-диспетческую службу Карасукского района и на три номера родственников многодетной семьи. Незамедлительно на место вызова выдвинулись пожарно-спасательные подразделения, которые быстро ликвидировали возгорание на кухне. А ранее вся семья услышала сработавший датчик и успела выбраться из горящего жилища», — привел в качестве примера реального действия масштабной новосибирской программы заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ полковник внутренней службы Александр Покидов.

9 ноября 2018 года сработавший датчик дыма спас многодетную семью в городе Кубышеве – о пожаре супруги и их семь детей узнали благодаря пожарному прибору, уловившему едва появившийся дым.

  • Новосибирская область стала более безопасной - результат действия масштабной противопожарной программы

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.