Сегодня 18 ноября 2018 года


Игры детей на льду опасны для жизни

Игры детей на льду опасны для жизни

На реках и озерах Сибири наступает период ледостава,  постепенно занятые льдом участки воды увеличиваются, однако толщина покрова при этом остается очень маленькой.  Взрослые и дети с нетерпением ждут начала зимы и становления льда на водоемах. Самые нетерпеливые из них выбираются на неокрепший лёд, подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности. Еще более опасно, когда на водоем выходит группа подростков.

Несомненно, толщина льда постепенно увеличивается, однако происходит это очень медленно. Ледяной покров будет способен держать группу людей только в середине декабря. До того времени нахождение одного человека и даже ребенка на поверхности льда может закончиться несчастьем. Прочность льда ребята проверяют ударами ноги по поверхности, не задумываясь о последствиях таких действий. Достаточно одного сильного удара, чтобы дети оказались в холодной воде в теплой одежде. Намокая, она значительно увеличивается в весе и тянет человека на дно. Если не вытащить человека из полыньи в первые пять минут, может случиться трагедия.

На территории Новосибирской области проводится комплекс профилактических мероприятий по обеспечению защиты жизни и здоровья детей на водных объектах. В целях увеличения охвата населения тематика безопасности на водных объектах в зимнем периоде включена в планы проведения уроков ОБЖ в образовательных учреждениях. Так, инспекторами ГИМС совместно с представителями администраций регулярно проходят занятия с детьми, где показывают способы самоспасения, ведутся беседы с детьми, раздаётся наглядная агитация.  На родительских собраниях рассматриваются вопросы безопасного поведения детей на водных объектах. В школьных уголках безопасности размещается информация по правилам поведения на льду и приёмам оказания первой помощи. С начала года в школах региона проведено более 1 600 занятий с детьми.

Уважаемые родители! Необходимо уделить безопасности детей максимум внимания и еще раз напомнить правила поведения вблизи водоема:

— Объясните ребенку, что не следует ходить по замерзшему водоему, даже если на поверхности следы человека и  он убежден, что опасности нет;
— Нельзя  поддаваться уговорам сверстников показать свою смелость и пробежать по неокрепшему ледовому покрову;

— Если  ребенок все-таки оказался на льду, он должен ступать аккуратно, проверяя прочность замершей воды, стуча по ней палкой, а не ногами. В том случае, когда лед начинает трещать, следует вернуться. Возвращаться нужно по своим же следам. Ходить по водоему, который покрыт снегом, крайне опасно — под снегом могут быть провалы.

 Обязательно расскажите своему ребенку, как нужно действовать в случае, если он провалился под лед:

Не стоит паниковать, делать резкие движения, необходимо стабилизировать дыхание.

Нужно раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

Нужно попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

Если лед выдержал, перекатываясь, необходимо медленно ползти к берегу. Ползти нужно в ту сторону – откуда пришли, ведь лед там уже проверен на прочность.

Если ребенок стал свидетелем происшествия на воде, не следует бежать на помощь провалившемуся под лед человеку. Существует реальная опасность и для него. Лучше позвать на помощь взрослых и обязательно позвонить в пожарно-спасательную службу по номеру «101».

фото из открытых источников

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.