Сегодня 19 декабря 2018 года


Современные средства обнаружения пожара еще раз доказали свою эффективность

Современные средства обнаружения пожара еще раз доказали свою эффективность

Обеспечение противопожарной защитой мест проживания социально уязвимых групп населения — одно из приоритетных направлений в системе профилактических мер для сохранения жизни и здоровья граждан. Одним из средств по предупреждению гибели людей при пожаре является автономный пожарный извещатель, эффективность которого уже не раз доказана реальными примерами спасения жизни в ряде регионов Сибири.

Один из последних случаев спасения многодетной семьи произошел в Кемеровской области. В микрорайоне города Белово в частном жилом доме, где проживает многодетная семья, произошел пожар. В момент возгорания в помещении находились шесть детей в возрасте от 10 месяцев до 5 лет и их мать.
При возникновении задымления в одной из комнат, сработал автономный извещатель. Услышав звук датчика, сигнализирующего об опасности, хозяйка дома, не теряя времени, вывела всех детей из помещения на улицу, никто не пострадал.
Люди, проживающие по соседству, сообщили о происшествии в оперативную дежурную смену МЧС России. Незамедлительно на место возгорания были направлены несколько подразделений пожарной охраны. К моменту их прибытия дом горел открытым пламенем. Пожар был оперативно ликвидирован, но строение получило серьезные повреждения от огня. Однако, благодаря сработавшему пожарному извещателю, серьезной трагедии удалось избежать. Противопожарные датчики в доме многодетной семьи были установлены летом этого года в рамках областной акции «Безопасный дом».

По статистике люди гибнут из-за позднего сообщения о пожаре. Как правило, возгорание происходит, когда жильцы спят, или находятся в соседних помещениях, вдали от очага пожара. Автономный извещатель – средство раннего обнаружения пожара. Устройство с GSM-модулем мгновенно при появлении первого дыма не только подает громкий сигнал, но и высылает на телефоны соседям и в единую дежурно-диспетчерскую службу сообщения об опасности, чтобы можно было в течение двух минут спасти людей и имущество. Извещатель гарантированно улавливает даже небольшой дым, источник которого можно ликвидировать стаканом воды.
Реализация социальной программы по установке современных средств обнаружения и оповещения о пожаре в жилье многодетных и малообеспеченных семей, мало мобильных и социально-неадаптированных групп населения осуществляется планомерно и контролируется органами исполнительной власти.

 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.