Сегодня 19 декабря 2018 года


В Новосибирской области в районе Пихтового гребня спасли пятерых туристов

В Новосибирской области в районе Пихтового гребня спасли пятерых туристов

В Маслянинском районе спасли «диких» туристов, отправившихся без учета погоды «штурмовать» на автомобиле самую высокую точку Новосибирской области – гору Пихтовый гребень. В итоге мужчины не смогли добраться до пункта назначения и фактически затерялись в тайге после того, как их автомобиль основатель увяз в мягком и глубоком снегу. Всех пятерых туристов на снегоходах и высокопроходимой технике искали полдня спасатели, охотоведы, полицейские и представители администрации района.

«11 ноября пять человек на автомобиле ГАЗ- 66-11 поехали в сторону Пихтового гребня посмотреть гору и местные достопримечательности. Свой маршрут граждане в МЧС не регистрировали, экстремалы даже не учли погодные условия: снега выпало много, но грунт пока мягкий – не промерз, техники ехать очень тяжело. На третий день путешествия они на автомобиле застряли в снегу и оказались без связи, — сказал руководитель Маслянинского пожарно-спасательного гарнизона Новосибирской области капитан внутренней службы Лев Ерофеев. — Только поднявшись самостоятельно на гору, туристы смогли дозвониться на телефон служб спасения 112 и попросить о помощи».

На их поиски оперативно собрали две группы: одна выдвинулась на снегоходах со стороны села Большой Изырак, вторая на автомобилях УАЗ выехала со стороны Егорьевска по технологической дороге, поддерживаемой в тайге в проходимом состоянии.

В урочище Луковка, которое находится пяти-семи километрах от Пихтового гребня и предполагаемого местонахождения туристов, поисковые группы встретились. Ребят нашли, их состояние удовлетворительное, один из них ощущал покалывание в пальце, вероятно, получил легкое обморожение. На снегоходах туристов эвакуировали с горы.

«Туристы даже не догадались костер разжечь вечером, чтобы свое место обозначить. Несмотря на трудности, их нашли и на двух больших снегоходах с салазками за один рейс быстро вывезли на урочище, где туристов напоили горячим чаем, дали теплую одежду и одеяла. В последующем мужчин доставили их по месту жительства – в село Бажинск. Состояние участников группы в норме, от госпитализации они отказались», — сообщил Лев Ерофеев.

Всего в спасательной операции, завершившейся около 19 часов по новосибирскому времени 13 ноября, участвовали: 8 человек и 5 единиц техники, включая два снегохода охотоведов.

Фото из архива ГУ МЧС России по Новосибирской области

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.