Сегодня 16 декабря 2018 года


Анатолий Локоть не стал «озеленять» Терешкову

Анатолий Локоть не стал «озеленять» ТерешковуФото: kprfnsk.ru

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в очередной раз изменил свое решение – он не будет настаивать на создании комитета по вопросам озеленения в составе департамента культуры, спорта и молодежной политики, на чем настаивала руководитель подразделения Анна Терешкова. Параллельно мэр нарушил неформальные обещания, которые он дал депутатам Горсовета, чтобы погасить скандал, связанный с «озеленением» Анны Терешковой.

В среду, 14 ноября, депутаты Горсовета, включенные мэром в рабочую группу по проблемам зеленых зон, были готовы «дать бой» главному городскому «культспортработнику» Анне Терешковой, доказав несуразность решения добавить ее департаменту несвойственные ему полномочия. Однако руководитель рабочей группы заместитель мэра Валерий Шварцкопп, открывая заседание, заявил, что Анатолий Локоть поручил сообщить участникам совещания о решении отозвать свое собственное предложение о внесении изменений в структуру управления администрации города. 

Напомним, что в октябре 2018 года несколько депутатов Горсовета случайно узнали о принятом Локтем решении создать комитет по вопросам озеленения, передав «Горзеленхоз» в департамент «культуры и спорта» со всеми посадками деревьев, садовниками и агрономами. По этому замыслу, департамент культуры, спорта и молодежной политики должен был заняться посадками зеленых насаждений и уходом за ними. При этом Локоть намерен был забрать эти полномочия у департамента транспорта и благоустройства.

Этот вопрос был вынесен на октябрьскую сессию в повестке «разное» и получил широкое обсуждение. Кроме депутатов-коммунистов и примкнувшего к ним единоросса Игоря Кудина никто эту идею не поддержал, сочтя ее абсурдной. Абсурд, по мнению критиков, заключается в том, что нарушается главное управленческое правило, когда пироги начинает печь сапожник, а сапоги тачать пирожник. «Вот начали строить туалеты в парках и скверах, их сантехники обслуживают. Следуя вашей логике и сантехников нужно теперь передать в департамент культуры?», – обратился тогда к мэру депутат Вячеслав Илюхин.

Депутат Сергей Бондаренко, возглавляющий крупнейшее похоронное агентство в городе, ерничал: «Зеленые зоны – это не только парки и скверы. К зеленым зонам я бы предложил отнести и кладбища!»

Не ожидая такой реакции, Локоть решил пойти на попятную. После сессии он пригласил в своей кабинет нескольких депутатов и попросил их «не обижать Анну Васильевну». Депутаты доказывали, что департамент культуры и спорта и так не справляется со своими прямыми обязанностями – сфера спорта остается в тени шумных карнавалов и шоу, устраиваемых департаментом культуры. Об этом, кстати, публично на сессии заявил Тарасов. А озеленение общественных пространств – это технология, совершенно иная сфера деятельности, связанная с благоустройством, дорожными и строительными работами: при чем тут департамент культуры?

После обмена мнениями Локоть предложил все же найти компромисс. Он согласился с идеей вернуться к выделению в самостоятельное подразделение сферы спорта, как это и было до прихода Анны Терешковой в мэрию, но за это попросил депутатов поддержать решение о создании комитета по озеленению в департаменте культуры. Чуть позже, на встрече с ветеранами спорта, он публично объявил о своих планах, которые были встретили одобрение в профессиональной спортивной среде.

Однако на заседании рабочей группы Валерий Шварцкопп озвучил иное решение мэра, которое стало неожиданным и для депутатов, и для самой Анны Терешковой.

Источники Сибкрай.ru полагают, что Локоть оказался меж двух огней – Анной Терешковой, пригрозившей отставкой, в случае, если у нее «отберут» спорт, и «взбунтовавшимися» против нелепого решения депутатами Горсовета. Не имея желания принимать решение, которое могло бы привести к развитию конфликта, и, вероятно, смелости, он решил объявить об отмене своего решения своему заместителю, хотя по сложившейся практике мэр это делает лично в обществе председателей комиссий Горсовета.

По сведению источника, мэр вообще решил взять паузу до сентября следующего года, когда он намерен сделать дубль, вновь переизбравшись на пост мэра Новосибирска. После чего, вероятно, он предпримет еще один «заход», чтобы продавить идею, на реализации которой настаивает Анна Терешкова.

Судя по тому, что она до сих пор не подала прошения об отставке, а уехала в отпуск, ее такой расклад на сегодняшний день вполне устраивает. А это для Анатолия Локтя – главное в сложившейся ситуации. Правда, при этом проблема с озеленением общественных пространств остается нерешенной.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.