Сегодня 19 декабря 2018 года


МЧС призывает жителей не рисковать жизнью на хрупком льде

МЧС призывает жителей не рисковать жизнью на хрупком льде

В пресс-центре ТАСС руководители Государственной инспекции по маломерным судам Новосибирской области рассказали, когда откроются ледовые переправы, чем опасно катание по льду на снегоходе и что делать провалившемуся в воду рыбаку, а также сообщили о новых изменениях в правилах плавания маломерных судов.

Ледовые переправы, традиционно работающие в Ордынском районе на Новосибирском водохранилище, открыть должны в январе 2019 года. В настоящее время лед недостаточно окреп.

«Для зимних переправ планируемое время открытия – это январь месяц 2019 года. Если будет толщина льда позволять, то переправы, возможно, откроют и раньше — под конец декабря этого года. Двадцать пять сантиметров — это минимальная толщина, при которой ледовая переправа может быть открыта для легковой техники до двух с половиной тонн», — сообщил журналистам исполняющий главного государственного инспектора по маломерным судам Новосибирской области Юрий Карпов.

В настоящее время на территории Новосибирской области идёт ледостав, почти во всех районах водные объекты покрылись льдом: в северных – до 20 сантиметров, в районах восточнее толщина льда доходит до 10 сантиметров. Основная масса льда — это замерзший снег, который на водных объектах представляет собой наибольшую опасность для людей из-за быстрого разрушения под небольшой тяжестью.

«Мы регулярно проводим мониторинг состояния льда, замеряем его толщину. На больших площадях оцениваем также обстановку с помощью беспилотников, которые запускаем в ходе патрулирований водных объектов и прибрежных зон. Кроме того, космомониторинг нам показывает всю территорию области, в том числе места, где образовался или нарастает лед. В местах возможного съезда техники на лед администрации выставляют запрещающие знаки, сооружают снежные валы и устанавливают преграждающие бетонные блоки. Делается все необходимое, чтобы предупредить людей об опасности и препятствовать несанкционированным выездам на лед, — отметил Юрий Карпов.

Для пеших рыбаков сейчас большую опасность составляет открытая полынья на реке Обь от города Новосибирска и продлевающаяся до конца области. Кромка льда здесь подмерзла, рыбаки выходят на лед, не сознавая, что лед очень хрупкий и может разрушиться. В регионе происходили случаи в данный период года, когда люди отрывались на льдинах или проваливались под лед.

В октябре 2014 года с дрейфующей льдины на Новосибирском водохранилище спасатели эвакуировали 48 рыбаков. В этом году в Барабинском районе два человека, катаясь на снегоходе, заехали на лед, который их не выдержал и треснул: один человек спасся, выбрался и вызвал помощь, второй человек погиб. В Ордынском районе на минувших выходных при переходе водоема под лед провалился человек, его успели спасти рыбаки.

«У нас в области фиксировались происшествия, когда снегоходы падали в воду с обрыва из-за неумения пользоваться техникой, врезались в торос на скорости. В прошлом году в Мошковском районе в вечернее время, передвигаясь по льду, сразу два снегохода попали в открытую полынью, люди там погибли», — привел примеры ЧП на водоемах в Новосибирской области исполняющий главного государственного инспектора по маломерным судам Новосибирской области.

Специалисты МЧС посоветовали всем рыбаками иметь спасательный жилет, который и зимой будет защищать на водных объектах от ветра и не даст утонуть провалившемуся под лед.

«Передвигаясь по льду, надо понимать, что нагрузка на него должна быть минимальная. Если вы с собой что-то несете, то лучше, чтобы это был не рюкзак, а сани, в которых вы позади за собой везете имущество, которое не придется снимать с себя в ледяной воде. Для того, кто провалился под лед, необходимо снять тяжелую намокшую одежду, чаще всего, это ватники, пуховики. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги. А затем ползком двигаться по направлению, откуда пришли, потому что там лед вас выдержал», — дал совет рыбакам Юрий Карпов. — С собой лучше всегда иметь спасательный жилет или какие-то плавучие средства, а также веревки, которые можно подать тонущему рыбаку.

Начальник Центра ГИМС МЧС России по Новосибирской области Сергей Кудинов подчеркнул, что во время становления ледяного покрова специалисты подразделений усиленно патрулируют водные объекты, разъясняют правила безопасного поведения на льду, а также сообщил, что вступили в силу новые правила плавания маломерных судов, с которыми можно ознакомиться на сайте Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.