Сегодня 19 декабря 2018 года


Отопительный сезон под контролем МЧС

Отопительный сезон под контролем МЧС

Ежегодно, с наступлением отопительного сезона и активным использованием населением отопительных печей и электрообогревателей значительно увеличивается риск возникновения пожаров и гибели людей на них. Так, если в августе-сентябре месяцах на территории Новосибирской области происходило 220—250 пожаров, на которых погибало 10-15 человек, то в ноябре-декабре месяцах количество пожаров увеличивается до 300-350, число погибших составляет 25-30 человек.

В целях профилактики пожаров в осенне-зимний период организуется и проводится необходимый комплекс превентивных мероприятий. В среднем ежедневно для проведения противопожарных инструктажей с населением в населенных пунктах привлекается группировка численность свыше 1200 человек. Только за прошедшую неделю было проинструктировано свыше 33 тысяч человек.

Для доведения до населения требований пожарной безопасности активно используются интернет-ресурсы, средства массовой информации.

Органами социальной защиты, в преддверии отопительного сезона, проводились мероприятия по оказанию мер социальной поддержки на ремонт печного отопления и электропроводки малоимущим категориям граждан. Всего в 2018 году такая помощь оказана 189 семьям.

В соответствии с государственной программой «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области на период 2015-2020 годов», утверждённой постановлением Правительства Новосибирской области от 27.03.2015 № 110-п, в 2018 году Правительством Новосибирской области выделено 6,4 млн. рублей на оснащение автономными дымовыми пожарными извещателями жилых помещений, в которых проживают многодетные семьи, а также малоподвижные одинокие пенсионеры и инвалиды. Наряду с областным финансированием, администрациями муниципальных районов осуществляется софинансирование указанных мероприятий за счет средств местных бюджетом. Всего на территории Новосибирской области системами пожарного мониторинга оснащено свыше 9 тысяч мест проживания социально-незащищенной категории граждан.

Это позволяет снизить риск гибели людей на пожаре. В качестве примера можно привести пожар, произошедший 09.11.2018 в Куйбышевском районе. На момент пожара в доме находилось 7 детей, сработавший извещатель позволил не допустить трагедии и своевременно обнаружить возгорание и эвакуировать детей в безопасное место.

Несмотря на проводимую работу МЧС России профилактическую работу с населением, оперативность сотрудников Федеральной противопожарной службы и добровольных пожарных, основная обязанность по созданию благоприятных условий жизни лежит на самом человеке, и именно от его действий зависит его собственная безопасность и безопасность его жилья.

Будьте всегда начеку – соблюдайте правила пожарной безопасности.

При возникновении пожара необходимо немедленно звонить в пожарно-спасательную службу по телефону «101» или на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112». Набор осуществляется с мобильного и со стационарного телефонов.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.