Сегодня 19 декабря 2018 года


100 лет пожарно-спасательная часть заступает на боевое дежурство и защищает людей от пожаров

100 лет пожарно-спасательная часть заступает на боевое дежурство и защищает людей от пожаров

Пожарно-спасательной части № 51, которая защищает Барабинский район Новосибирской области, исполнилось 100 лет.

История части начинается с 1918 года, когда в расположенной в степях железнодорожной станции Барабинск организовалось пожарное общество. Главной задачей общества была борьба с огнем, который наносил значительные потери, как для жителей, так и для государственных учреждений. Далее добровольное пожарное общество значительно расширило свои функции, возможности и стало осуществлять профилактическую работу, наладив надзор за печами и дымоходами, проводя мероприятия по усилению мер пожарной безопасности.

По прошествии октябрьской  революции в 1918 году был раскулачен купец Калашников, проживающий в то время в Барабе. В одноэтажном, деревянном здании с торговыми помещениями так называемый «Калашниковый ряд», расположенном в северной части станции, после издания Декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем»  была организована пожарная команда НКВД.

 После переоборудования помещения была размещена конюшня, надворные постройки для хранения грубых кормов и каланча, которая служила единственным способом быстрого обнаружения пожаров. Личный состав команды занимался не только профилактикой и тушением пожаров, а также заготавливал на зиму сено для содержания лошадей и дрова для отопления здания.

Сложившаяся обстановка начала Великой Отечественной войны вынудила перевести личный состав Городской пожарной команды г. Барабинска на двухсменный порядок несения службы. В начале Великой Отечественной войны пожарная команда приняла на вооружение первый пожарный автомобиль «полуторка», который был оборудован емкостью с водой и ручным насосом.      На место ушедших на войну пожарных их места занимали женщины.  Они занимали должности от помощника начальника ГПК до рядового пожарного.

В 1963 году началась реконструкция здания, на месте снесенной конюшни была построена административная часть и построен один бокс для пожарного автомобиля, а первая носимая радиостанция появилась в начале семидесятых.   

В 1989 году в промышленной зоне города Барабинска по заказу областной администрации был заложен фундамент нового двух этажного здания пожарного депо.

«100 лет с того момента, когда государство решило выполнить миссию по социальной защите населения и организовало подразделение пожарной охраны в Барабинском районе. Прежде всего хочу поздравить личный состав пожарно-спасательной части №51, который является основой и примером для всего пожарного гарнизона Барабинского района. Вы являетесь старшими руководителями при ликвидации любых пожаров. Не хотелось бы оставить незамеченным и труд подразделений государственной противопожарной службы области, которые на сегодняшний момент защищают значительное количество сельских населенных пунктов, и труд основных помощников — добровольной пожарной охраны. Коллеги, в наш общий праздник я желаю вам свято выполнять свои обязанности, чтить традиции, которые заложены нашими предками, здоровья, мира и добра вашим семьям!», —  поздравил с юбилеем начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов.

В настоящее время на боевом дежурстве в части находится два пожарных расчета на автоцистернах. Район выезда пожарной части составляет 51 населенный пункт. Под надежной защитой барабинских пожарных находится район площадью порядка 5 тысяч квадратных километров и более 44 тысяч жителей. Ежегодно личный состав пожарной части тушит 45-50 пожаров и 150 загораний, на пожарах спасает порядка 8-10 человек.

В разные годы пожарную часть по охране Барабинского района возглавляли:

Медведев М.С., Астраханцев Н.М. , Горбунов Иван Анатольевич, Романюк Иван Никитич, Шипилин Михаил Иванович , Гилев Михаил Михайлович , Гилев Виктор Михайлович, Нусс Константин Андреевич, Шелковников Александр Сергеевич. В настоящее время подразделением руководит майор внутренней службы Чернов Максим Викторович.

Руководство и коллектив Главного управления МЧС России по Новосибирской области поздравляют коллег и ветеранов со столетней  годовщиной, желают всем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия и встретить предстоящий юбилей новыми высокими результатами и достижениями в оперативно-служебной деятельности!

  • 100 лет пожарно-спасательная часть заступает на боевое дежурство и защищает людей от пожаров
  • 100 лет пожарно-спасательная часть заступает на боевое дежурство и защищает людей от пожаров
  • 100 лет пожарно-спасательная часть заступает на боевое дежурство и защищает людей от пожаров
  • 100 лет пожарно-спасательная часть заступает на боевое дежурство и защищает людей от пожаров

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.