Сегодня 19 декабря 2018 года


ГИМС предупреждает: лед до наступления устойчивых морозов непрочен

ГИМС предупреждает: лед до наступления устойчивых морозов непрочен

В период становления льда —  с ноября по декабрь — происходит больше всего несчастных случаев, связанных с провалами людей под лед. 

Лед на водных объектах в Новосибирской области еще формируется. На сегодняшний день толщина льда на водных объектах составляет 8-10 см. Но уже сейчас на водоемах можно увидеть азартных рыболовов, сидящих на тонком льду, в погоне за долгожданным уловом.
Зимняя рыбалка и так сама по себе не безопасна, а в данный период – очень рискованное для жизни рыбаков занятие. Провалы под лёд, переохлаждение, обморожения, сердечный приступ и другие происшествия могут случиться с людьми, которые не соблюдают правила безопасности.

С учетом того, что процесс ледообразования ещё не завершен, а температура воздуха колеблется, лёд (особенно под снегом и сугробами) ненадежен, с учётом выпадения осадков создаётся видимость не только достаточно пригодного для рыбной ловли льда, но и становятся не видны полыньи и промоины.

Сотрудники МЧС России, прежде всего, обращаются к родителям с просьбой уделить пристальное внимание вопросам безопасности детей. Ни старших, ни младших ребят нельзя отпускать к водоемам, детей необходимо предостеречь об опасности переходов и игр на льду.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

— Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

— Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

— Попытайтесь осторожно налечь на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.

— Если лед выдержал, перекатываясь или ползком направляйтесь к берегу.

— Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь человеку, провалившемуся под лед:

— Вооружитесь любой длинной палкой, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

— Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

— Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

 — Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

— Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Напоминаем об административной ответственности:

В соответствии со ст. 4.8 «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах» закона Новосибирской области от 14 февраля 2003 года № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» несоблюдение требований пункта 60 Правил охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области, утверждённых постановлением Правительства Новосибирской области от 10.11.2014 № 445-п «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области» является административным правонарушением, а именно, на водных объектах запрещается:

— выезд на лед транспортных средств вне ледовых переправ;

— выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки;

— выход на лед в периоды ледостава и освобождения ото льда.

Нарушение правил охраны, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1000 рублей, на должностных лиц — от 1500 до 5000 рублей, на юридических лиц — от 5 до 8 тысяч рублей.

Стоит отметить, что с учетом оперативной обстановкой и прогнозируемых погодных условий,  с 15 ноября госинспекторами ГИМС введен усиленный режим работы на водных объектах Новосибирской области. Так, за неделю проведено 44 совместных патрулирования, в ходе которых проведена 81 проверка мест выхода и выезда на лед и составлено 19 протоколов на граждан за нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах.

Надеемся, что рекомендации инспекторов ГИМС по правилам безопасного поведения и опыт рыбаков помогут избежать трагедий.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.