Сегодня 19 декабря 2018 года


Новосибирская область ускоряет темпы внедрения проекта «Научись спасать жизнь!»

Новосибирская область ускоряет темпы внедрения проекта «Научись спасать жизнь!»

Новосибирская область стала ведущей в Сибири по внедрению социального проекта «Научись спасать жизнь!». Это стало возможным благодаря поддержке на самых разных уровнях: административной, законодательной, финансовой.

Идея, что любой человек без специального образования, но после соответствующей подготовки может спасти до приезда специалистов жизнь пострадавшего, получила широкое развитие и реализуется во всех муниципальных районах и городских округах Новосибирской области. 

— Существуют мифы и заблуждения. Кто-то боится, кто-то просто не считает себя имеющим право оказывать такого рода помощь. Однако наш проект не только учит спасать жизни, но и создает надежный резерв людей, готовых помочь при чрезвычайных ситуациях, — подчеркнула инициатор проекта директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу, которая приезжала в Новосибирск презентовать проект «Научись спасать жизнь» и вручила сертификаты об окончании курсов по оказанию первой помощи первым слушателям.

Сразу после презентации проекта «Научись спасать жизнь!», которая состоялась в начале 2017 года, полномочный представитель президента России в Сибири Сергей Меняйло выступил за его внесение в обязательные программы обучения в школах и вузах России, а также предложил создать отдельный центр, чтобы проводить уроки первой помощи не только для детей и молодежи, но для граждан старших возрастов.

— Если мы все будем готовы оказать первую помощь, то высока вероятность, что мы жизнь человека спасем. Эта программа была в свое время утеряна. Поэтому сегодня проект «Научись спасать жизнь!» должен касаться всех категорий населения — от школьников до пожилых людей, — отметил полпред.

В качестве одной из пилотных образовательных площадок в Сибири выбрали Учебно-методический центр ГОЧС Новосибирской области. Под руководством экспертов здравоохранения и МЧС России в 2017 году здесь обучили 97 преподавателей первой помощи из Алтайского, Красноярского и Забайкальского краев, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Томской и Иркутской областей, Республик Бурятия и Алтай.

Обучение навыкам первой помощи реализуется по трехступенчатой модели, рекомендованной МЧС России: преподаватель- инструктор – исполнитель. Это позволяет увеличивать число обученных в геометрической прогрессии. Тех, кто не имеет медицинского образования, учат по восьми — и шестнадцатичасовому курсам. А программа подготовка инструкторов занимает 40 часов.

После завершения курсов специалисты возвращаются в свои учебные заведения и организации, где уже начинают учить по программе оказания первой помощи студентов, школьников, работников предприятий. Главная идея проекта «Научись спасать жизнь» такова, чтобы количество людей, которые умеют оказывать первую помощь, постоянно росло. Уроки достаточно просты, по разработанной методике легко можно обучить даже ребенка среднего школьного возраста. В экстренной ситуации он вспомнит несколько простых правил, выполнит их.

Во всех Новосибирских школах провели классные часы по урокам первой помощи, детей учили определять пульс, знакомили с содержанием аптечки и перевязочных материалов, тренировали накладывать повязки. Для старших классов и студентов организовали практикумы по темам: «Жизнь — высшая ценность», «Позови на помощь», «Знания спасают жизнь».

— Это дает большой обучающий посыл активному молодому поколению и зрелым людям. Оказание первой помощи является принципиальным в вопросе жизни и смерти пострадавшего, и очень важно, чтобы в каждой семье, среди соседей в каждом доме, в каждом учебном заведении, в трудовых коллективах были люди, умеющие оказывать первую помощь до прибытия специалистов. Ведь беда может случиться с каждым и в первые минуты, как правило, рядом оказываются совсем не спасатели или врачи, а самые обычные люди – друзья, знакомые, очевидцы, — сказал начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов на встрече со студентами, которые прошли обучение на инструкторов первой помощи.

В рамках реализации проекта «Научись спасать жизнь!» взаимодействие налажено со многими образовательными и медицинскими учреждениями, которые также готовят инструкторов первой помощи. В 2018 году соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности заключены с Новосибирским Государственным педагогическим университетом и некоммерческой организацией дополнительного образования «Центр обучения первой помощи». За этот год на инструкторов первой помощи выучились более трех тысяч человек, исполнителями первой помощи стали 77 тысяч новосибирцев, всего проектом охвачено 152 тысячи жителей.

Каждый сотрудник или работник спасательного ведомства должен уметь оказывать первую помощь человеку, попавшему в беду. На сегодня обучен и личный состав Главного управления МЧС России по Новосибирской области. Новые занятия будут проходить и дальше в подразделениях спасательного ведомства. Инструкторы первой помощи каждый раз моделируют различные ситуации, которые возможны в нашей жизни: сердечно-легочная реанимация, удаление посторонних предметов из верхних дыхательных путей, действия при ожогах и кровотечении.

Спасатели, преподаватели и медики проводят совместные акции. В рамках всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!» мастер-класс по оказанию первой помощи провели в Новосибирске для студентов с ограниченными возможностями здоровья. На площадке Института социальных технологий и реабилитации Новосибирского государственного технического университета глухим и слабослышащим студентам наглядно продемонстрировали правильный порядок проведения сердечно-легочной реанимации и оказания помощи поперхнувшемуся человеку, а также рассказали о выборе безопасного положения для пострадавшего. Мастер-класс по первой помощи включал в себя и теорию, и практику. Заведующая лабораторией русского жестового языка помогла студентам правильно понять инструкции по первой помощи. Мастер-класс завершился повторением материала: студенты под контролем преподавателя показали, чему научились. Кроме обучения основам оказания первой помощи, во время занятий сотрудники МЧС России призвали молодых людей соблюдать культуру безопасности и напомнили номера вызова экстренных служб.

На специальных манекенах (тренажерах) слушатели курсов постигают базовые основы и учатся делать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, накладывать шину и фиксирующую повязку, останавливать кровотечение. Чтобы помочь развитию проекта «Научись спасать жизнь!» и сделать его еще более доступным в Центре обучения первой помощи разработали серию видеоуроков по правилам и приемам оказания первой помощи пострадавшим. Четыре видеоурока продолжительностью 30-40 минут каждый посмотрели вожатые, а также дети, отдыхающие в загородных летних лагерях, во время мастер-классов по оказанию первой помощи.

Активно участвует в проекте региональное отделение Новосибирской области детско-юношеского движения «Школа безопасности», которое выиграло областной грант 250 тысяч рублей на приобретение тренажеров с обратной связью для практической отработки навыков оказания первой помощи пострадавшим. Команда общественного движения в 2018 году провела в школах Ленинского района города Новосибирска дополнительные занятия по оказанию первой помощи и обучила 50 педагогов на инструкторов первой помощи. В ноябре среди школ планируется провести соревнования по первой помощи и психологической поддержке. А в следующем году данный опыт будет распространен на остальные школы.

Достаточно серьезная работа проделана Новосибирским государственным педагогическим университетом. Члены студенческого отряда вуза, обучившиеся на преподавателей и инструкторов первой помощи, проводят выездные занятия для педагогических работников по первой помощи пострадавшим, участвуют в проведении мастер-классов для жителей.

Обучение навыкам по оказанию первой помощи в настоящий момент систематизировали, создана инфраструктура для качественного ведения учебного процесса, подготовлен современный специализированный класс и внедрен ряд других новшеств для проведения обучающих семинаров по правилам оказания первой помощи и допсихологической поддержке.
Учебно-методический центр ГОЧС Новосибирской области по государственному заданию каждый год будет выпускать по 500 инструкторов первой помощи.

Дан старт очень нужному мобильному приложению «Действия в чрезвычайный ситуациях», которое разработали по заказу Учебно-методического центра ГОЧС Новосибирской области при поддержке регионального правительства и Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

— Зачастую участники дорожного движения не умеют оказывать первую помощь – на сегодняшний день это остро актуальная проблема. В экстремальной ситуации самое главное – это время. Пока приедут, спасатели, сотрудники ГИБДД, медицинские специалисты проходит время. Есть такие поражения, когда секунды могут решать будет человек жить или нет. Те, кто рядом, очевидцы, могли бы оказать существенную помощь пострадавшим. Но для того, чтобы это сделать, нужно пройти подготовку. Обучать необходимо на государственном уровне, чтобы люди по своему желанию могли приходить и безвозмездно учиться приемам первой помощи, — озвучила свое мнение Светлана Марьевич, заведующая учебным отделом Территориального центра медицины катастроф, врач-методист организатор здравоохранения.

Новое мобильное приложение позволяет тем, кто еще не прошел обучение, быстро узнавать, что делать при возникновении чрезвычайной ситуации, как оказывать первую помощь, как выбраться из пожара и правильно вести себя во время террористического акта. На все эти и другие вопросы ответы вы сможете найти в мобильном приложении на платформе «андроид», которое можно загрузить через «плеймаркет». В основу приложения взята методическая памятка по оказанию первой помощи, выпущенная МЧС России и министерством здравоохранения в рамках проекта «Научись спасать жизнь». Установка приложения занимает не больше минуты. Нужно просто перейти по ссылке eionsk.ru/android , скачать и установить.

Проект «Научись спасать жизнь!» настолько востребован, что сейчас самая главная задача – не останавливаться, продолжать активно развивать все возможные направления, содействовать появлению новой инфраструктуры для массового обучения первой помощи и психологической поддержке.

  • Новосибирская область ускоряет темпы внедрения проекта «Научись спасать жизнь!»
  • Новосибирская область ускоряет темпы внедрения проекта «Научись спасать жизнь!»
  • Новосибирская область ускоряет темпы внедрения проекта «Научись спасать жизнь!»
  • Новосибирская область ускоряет темпы внедрения проекта «Научись спасать жизнь!»
  • Новосибирская область ускоряет темпы внедрения проекта «Научись спасать жизнь!»

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.