Сегодня 19 декабря 2018 года


Пенсионер пострадал при попытке проверить газовый баллон спичкой

Пенсионер пострадал при попытке проверить газовый баллон спичкой

Житель Новосибирской области проверял герметичность газового баллона зажженной спичкой, получил ожоги и едва не сжег собственный дом. ЧП недавно произошло в городе Куйбышеве. Пренебрежение правилами безопасности для пенсионера обернулось ожогами пламенем рук и лица, в результате возникшей вспышки в доме обгорел потолок, к счастью, взрыва удалось избежать. Спасатели напоминают правила, как предупредить пожар и избежать тяжелых последствий при эксплуатации газовых баллонов и приборов.

Металлические газовые баллоны в частных домах часто используются. Баллоны могут взорваться, если нарушить условия их хранения, устройства или эксплуатации. Если вентиль закрыт недостаточно хорошо, газ начинает выходить и заполнять помещение. Любая случайная может привести к взрыву и пожару в помещении. Другая опасность – занос баллона с мороза. Если занести его с улицы, где он длительное время находился при низкой температуре, резкая смена температуры вызовет расширение газа и повысит риск утечки. Поэтому ни в коем случае нельзя ставить газовый баллон рядом с источником тепла и сразу подключать его к плите. Необходимо убедиться в том, что баллон не «травит» газ.

Также причиной взрывов с последующим пожаром может стать недостаточно закрытый вентиль и разгерметизация газового баллона. Достаточно одной искры, чтобы произошел мощный взрыв с последующим пожаром, предупреждают спасатели. Такие происшествия характеризуются возникновением объемной вспышки и сильного хлопка, которые приводят к травматизму людей и разрушению строительных конструкций. При взрыве происходит разрушение остекления оконных проемов и вскрытие дверей.

Как правильно эксплуатировать бытовой газ в квартире? После каждого использования газовой плиты не забывайте закрывать кран на трубе: он перекрывает доступ газа. Шланг, который соединяет газовую магистраль с плитой, не должен быть пережат, скручен или изогнут. Не сушите над газом вещи — это может быть опасно. Хорошо проветривайте помещение, в котором установлен газовый баллон или магистраль. Не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы.

Недопустимо эксплуатировать неисправные газовые приборы, нельзя оставлять открытыми краники при погашенных горелках, не допускайте хранение запасных баллонов с газом около печей и нагревательных приборов. Нужно постоянно следить за состоянием всей газорегулирующей аппаратуры – это снизит опасность взрывов бытового газа и пожаров.

О наличии утечки газа можно судить по появлению в помещении характерного газового запаха. В этом случае необходимо незамедлительно сообщить об этом в аварийную службу газа по номеру 104. При этом ни в коем случае не курите, не зажигайте спичек, не включайте и не выключайте свет и электроприборы, чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв. До приезда специалистов разумнее всего открыть окна, чтобы проветрить помещения, закрыть вентиль на баллоне и краники на газовых приборах, покинуть опасную зону.

Как проверить утечку газа? Нужно сделать водно-мыльный раствор: развести в обычной воде шампунь, стиральный порошок или мыло. Хорошо пенящуюся жидкость нанести на головку газового баллона и посмотреть: не появятся ли мыльные пузыри. Если утечка газа есть, то пузыри появятся.

101 — телефон пожарно-спасательной службы МЧС России. 112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб. Набор осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов.
 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.