Сегодня 19 декабря 2018 года


Предновогодние хлопоты: оливье и второй тур для мэра

Предновогодние хлопоты: оливье и второй тур для мэра

Горсовет Новосибирска решил провести общественные слушания по возвращению второго туда на выборах мэра. В Новосибирске эта тема у всех на устах уже несколько месяцев, с инициативой возврата двухтуровой системы выступил лидер «Гражданского патруля», его предложение подхватили другие общественники. Вопрос о возвращении второго туда сопровождался скандалами; так, активиста Антонова не позвали на заседание уставной комиссии, рассматривавшей эту инициативу. Однако депутаты Горсовета единогласно приняли необходимость обсудить данную инициативу. Примечательно, что обсуждение пройдет накануне Нового года. 

На сессии Горсовета 5 декабря глава комиссии по местному самоуправлению Александр Бестужев объявил, что к депутатам поступили предложения вернуть двухтуровую систему выборов градоначальника. С инициативой возврата к старому порядку избрания главы города – в два тура, выступила общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Депутаты поддержали идею публично обсудить изменения в устав города, общественные слушания назначили на 25 декабря, они начнутся в 11.00 в большом зале мэрии. Обсуждение важного вопроса, таким образом, состоится в последнюю рабочую неделю года, накануне продолжительных праздников. 

В комиссию по подготовке слушаний вошли вице-спикеры горсовета Ренат Сулейманов и Юрий Зарубин, главы комиссий по местному самоуправлению и муниципальной собственности Сергей Бондаренко и Александр Бестужев, глава правового департамента городской администрации Маргарита Маслова и первый вице-мэр Геннадий Захаров. 

25 октября вопрос рассмотрела уставная комиссия города. Обсуждение инициативы прошло не без скандала: чиновники мэрии решили не звать на заседание автора предложения Ростислава Антонова. При этом на самом заседании чиновники заявили, что его о месте и времени уведомили, и общественник просто не пришел.

Второй тур выборов мэра Новосибирска был отменен в 2013 году, эта процедура сопровождалась скандалами и протестами общественности и различных политических партий.

Анатолий Локоть, бывший тогда депутатом Госдумы от КПРФ, на публичных слушаниях сорвал аплодисменты, резко выступив против отмены второго тура при голосовании на выборах мэра Новосибирска: «Приводились примеры, вот есть прецеденты в других муниципальных образованиях. Но нельзя же сравнивать полуторамиллионный город с муниципалитетами в несколько тысяч человек. Мы же должны чувствовать эту разницу. Если в качестве аргумента говорят, что никто не протестует, то создают взрывоопасную ситуацию. Ну, начнут собирать подписи, протестовать и что? Основной вопрос – это легитимность власти. Сомнительная экономия в девять миллионов на фоне 30-миллиардного бюджета Новосибирска… И поэтому резонно звучат подозрения: кто-то пытается сделать для себя удобные правила. Это стратегически неверно, теряется чувство ответственности из-за конъюнктуры. Кому выгодно провоцировать недовольство большинства жителей Новосибирска?» 

После того, как решение все-таки было принято в пользу однотуровой системы, Локоть объяснял партийцам: «У нас всегда была двухтуровая система. И совершенно непонятно, отчего возникло желание отменить второй тур? Вернее понятно – это проявление слабости. Чувствуя неуверенность, свою слабость, пытаются изменить под себя условия. Они считают, что выиграют. Все утверждения, что это экономия бюджета на выборах – смешно». 

Однако спустя пять лет его мнение поменялось. Он сначала отказался комментировать эту инициативу, а потом подсчитал, что на возврат второго тура понадобится 100 миллионов бюджетных денег, что сопоставимо с объемом льгот, предоставляемых новосибирцам. «Сегодня экономическая ситуация и законодательное поле таковы, что нам придется тогда увеличивать в бюджете в два раза расходы по объему – это стоимость примерно сопоставима с льготами, которые сегодня предоставляются бюджетом Новосибирска нашим льготникам», – оправдывался градоначальник. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.