Сегодня 19 декабря 2018 года


Не выезжай на лед! Опасно!

Не выезжай на лед! Опасно!

Не выезжай на лед! Опасно!

Ещё до наступления зимы и суровых морозов в Новосибирской области были  зафиксированы несанкционированные выезды транспортных средств на лед, что не только запрещено, но и крайне опасно в данное время. Всем видам транспорта необходимо воздержаться от выездов на  лед.  Только за последние десять дней были зафиксированы случаи частичной просадки техники и провалов людей под лёд.

Для снегоходов и легковых автомобилей условно безопасным считается лед при толщине от 25 сантиметров, при этом подразумевается 25 сантиметров чистого льда. Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить прочность льда. Чистый и прозрачный лед, имеющий голубоватый или зеленоватый оттенок, образуется в морозную, безветренную и без осадков погоду.

Оттенки серого, матово-белого и желтого цвета являются признаками того, что лед абсолютно не прочен. Такой лед образуется в результате снегопадов во время морозной погоды и представляет собой смерзшиеся снежинки. Также ненадежным лед является под снегом и сугробами, поскольку последние работают как одеяло. Поэтому под ним лед нарастает гораздо медленнее. 

Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает, что снегоход – это транспортное средство, а значит, существующий запрет на выезд на лёд водных объектов распространяется и на снегоходы.

При передвижении на снегоходе по водному объекту, если лед недостаточно крепкий, существует опасность провалиться под лед. Необходимо помнить о том, что толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов в районе стремнин, перекатов в местах слияния рек, на изгибах, в районе подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Большую опасность представляют полыньи, проруби, лунки, трещины, на которые можно наткнуться во время езды, опрокинуться или вообще уйти под воду.

ГИМС МЧС России по Новосибирской области напоминает: 
Несоблюдение требований Правил охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области, утверждённых постановлением Правительства Новосибирской области от 10.11.2014 № 445-п «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области», является административным правонарушением.

На водных объектах запрещается:

  •          Выезд на лед транспортных средств вне ледовых переправ;
  •          Выход на лед в местах, где установлены запрещающие знаки;
  •          Выход на лед в период ледостава и освобождения ото льда.

Нарушение  указанных правил влечет за собой опасность для жизни. Также данные нарушения чреваты предупреждением или наложением административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1000 рублей, на должностных лиц — от полутора до 5000 рублей, на юридических лиц — от 5 до 8 тысяч рублей.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.