Сегодня 1 декабря 2020 года


Путин об «Академгородке 2.0»: «За этим и социалка подтянется»

Путин об «Академгородке 2.0»: «За этим и социалка подтянется»

Президент России Владимир Путин пообещал, что при реализации проекта «Академгородок 2.0» не забудут о социальных вопросах. Он заверил, что если для решения ряда связанных с этим проблем потребуется помощь федерального центра, то Новосибирск может рассчитывать на поддержку. 

Вопрос о решении социальных вопросов при реализации проекта «Академгородок 2.0» задали президенту России Владимиру Путину на большой пресс-конференции. Журналистка из Новосибирска рассказала об опасениях, что при реализации проекта на второй план уйдет вопрос с жильем для ученых, созданием необходимой инфраструктуры. «Не разобьются ли наши научные амбиции о быт, будет ли где жить ученым?» – спросили президента. 

«Понимаю, что это важная составляющая всего процесса. Мы с руководителем региона будем над этим работать. Когда я был в Новосибирске, мы тоже об говорили с коллегами. Первая задача федерального центра – это выполнить обязательства, связанные с установкам, которые дают возможность развития Академгородку, которые дают возможность деньги зарабатывать на высоких технологиях. А за этим и социалка подтянется», – ответил Владимир Путин. 

«Если нужно что-то дополнительно сделать для решения социальных вопросов ученых – конечно, будем стараться это делать», – добавил президент и указал, что в стране последнее время растет спрос на ипотечное кредитование.  – Конечно, для Академгородка будем думать. Если такая острая потребность есть в помощи из федерального центра – обсудим». 

Проект «Академгородок 2.0» появился в планах у региональных властей после визита главы государства в Новосибирск в феврале. Он предполагает объединение пяти современных исследовательских центров: аэродинамического; геофизической гидродинамики; перспективных энергетических технологий; высокоэнергетических технологий и новых материалов; физико-химических проблем горения и аэрозолей. 

Региональные власти рассчитывают, что Новосибирский научный центр может стать опорным элементом инновационной системы региона, базой для создания высокотехнологичных производств, новых рабочих мест и комфортных условий для закрепления научных кадров. В конце августа проект был представлен президенту на форуме «Технопром», Путин его реализацию поддержал. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.