Сегодня 3 декабря 2020 года


«Стратегию-2030» одобрили и направили к «реальной жизни»

«Стратегию-2030» одобрили и направили к «реальной жизни»Фото: zsnso.ru/news/

Законодательное собрание Новосибирской области до конца года рассмотрело стратегию развития региона до 2030 года. Она автоматически отменяет прежнюю стратегию, разработанную ранее до 2025 года. Депутаты Заксобрания неоднократно называли новый документ чересчур оптимистичным и оторванным от реальности, однако после делительных обсуждений приняли большинством голосов.

В пятницу, 21 декабря, сессией Законодательного собрания была принята «Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года». Глава минэкономразвития региона Ольга Молчанова рассказала депутатам, что документ поддержан на федеральном уровне. «Могу отметить, что вчера мы получили официальное заключение министерства экономического развития Российской Федерации и заключение от других министерств. Министерство иностранных дел и министерство культуры РФ согласовали нашу стратегию без замечаний, остальные министерства сделали нам предложения, какие дополнительно параметры нужно еще отразить в стратегии», – сообщила она.

Учитывая, что проект документа был ранее рассмотрен всеми комитетами регионального парламента и на круглом столе бюджетного комитета, то Молчанова лишь кратко напомнила ход работы над стратегией, основные точки позиционирования и главные ориентиры, которых должна достичь область, реализуя инновационный вариант.

В сравнении с сегодняшним уровнем увеличение производительности труда планируется в 1,9 раза, увеличение доли высокотехнологичной продукции в ВРП – в 1,6 раза; доли объема инвестиций в ВРП – до 27%; рост промышленного производства – в 2,1 раза, увеличение ввода в эксплуатацию жилых домов – в 1,5 раза; рост производства продукции сельского хозяйства – в 1,7 раза.

Несмотря на то, что документ прошел уже все этапы обсуждения, на сессии парламентарии продолжили дискутировать. Депутат Николай Мочалин задал министру целый ряд вопросов, в том числе высказал недоумение по поводу сравнения экономики региона с США и другими развитыми странами. На его взгляд, уместнее сравнить с Румынией и Никарагуа.

«В качестве доказательства, мотивации, вы приводите экономики развитых стран: Бельгия, Германия, Америка. У них там сфера услуг больше 60%, но при этом, в услугах, например, Соединенных Штатов Америки вся электроника, включая производство, вся связь, включая отдельный процент спутников НАТО, то есть не кажется ли вам, что сравнивать эти экономики – нашу и Соединенных Штатов – ну как-то некорректно?» – высказался Мочалин.

«Сравнения экономики регионов и страны с США используется как на региональном, так и федеральном уровне. ВРП везде считается примерно по одной методике – это вновь добавленная стоимость», – ответила Ольга Молчанова.

Депутат Игорь Умербаев обратил внимание, что в рамках стратегии предусмотрено сокращение сроков введения в эксплуатацию дороги с асфальтобетонным покрытием «Татарск – Чистоозерное – Карасук», хотя часть дороги сегодня не имеет даже щебеночного покрытия. В ответ Молчанова пообещала, что нацпроект «Безопасные и качественные дороги» дойдет и до отдаленных регионов.

Депутат Николай Похиленко напомнил про проект «Академгородок 2.0». «Ряд объектов планируется вводить в 2024-2025 годах. Стратегия учитывает это существенное увеличение возможностей Новосибирского научного центра?» – задал вопрос парламентарий.

«Документ проанализирован и будет учитываться при разработке областных программ, – ответила министр и добавила: – Теперь вместе будем смотреть, где усилить наше взаимодействие с Сибирским отделением Российской академии наук».

«В стратегии абсолютно правильно первым приоритетом обозначен человек. Сегодня важней говорить не о глобальном, а начать хотя бы с малого – с тех же семи поликлиник, которые так необходимы городу», – высказал свою позицию Роман Яковлев.

Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко отметила, что рекомендации, разработанные за круглым столом Законодательного собрания, переданы в правительство и будут учтены.

Большинством голосов «Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года» была одобрена.

«Разговор был очень конструктивный, – оценил спикер Заксобрания Андрей Шимкив. – Отметим, что до этого проект стратегии был рассмотрен всеми комитетами, только на строительном комитете час двадцать продолжалась дискуссия. Прошел круглый стол, разработаны рекомендации, которые будут учтены в окончательном варианте документа. Активность обсуждения говорит о том, что депутаты вникли в стратегию, во все ее разделы».

Шимкив особо подчеркнул, что ключевое пожелание – «чтобы этот амбициозный документ в какой-то мере соответствовал реальной жизни».

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.