Сегодня 26 июня 2019 года


Новосибирские спасатели предупреждают об опасности выезда на лед

Новосибирские спасатели предупреждают об опасности выезда на лед

Несмотря на низкие температуры,  способствующие укреплению льда, необходимо помнить о том, что на разных водоёмах толщина ледового покрова может быть неравномерной, выезд на лед сопряжен с риском для жизни.

Особую осторожность следует проявлять на льду рек, поскольку на них течение подмывает нижний слой льда  и период ледостава растянут значительно дольше, чем на прудах и озерах.

Оттенки серого, матово-белого и желтого цвета являются признаками того, что лед абсолютно не прочен. Такой лед образуется в результате снегопадов во время морозной погоды и представляет собой смерзшиеся снежинки. Также ненадежным лед является под снегом и сугробами, поскольку последние работают как одеяло и лед под ним нарастает гораздо медленнее. 

Обращаем особое внимание на соблюдение мер безопасности на реке Обь,  на которой ежегодно в зависимости от погодных условий образуется многокилометровая полынья в черте города Новосибирска и ниже по течению. В периоды сильных морозов полынья покрывается тонким временным льдом, что представляет особую опасность для рыбаков.

В рамках акции «Безопасный лед» сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Новосибирской области напоминают любителям зимней подледной рыбалки об опасности выезда на лед. 

В настоящий момент ледовые переправы на территории области ещё не открыты и выезд на лед водных объектах повсеместно запрещен. Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1000 рублей, на должностных лиц — от 1500 до 5000 рублей, на юридических лиц — от 5 до 8 тысяч рублей.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.