Сегодня 18 января 2019 года


В МЧС призвали жителей безопасно встретить новогодние каникулы

В МЧС призвали жителей безопасно встретить новогодние каникулы

На пресс-конференции, посвященной подготовке сил МЧС и других служб к предстоящим новогодним праздникам, рассказали о том, какие опасные ситуации могут возникнуть, каким образом их будут контролировать, а также призвали жителей к неукоснительному соблюдению правил безопасности.

Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Викторович Орлов выделил несколько основных рисков, подстерегающих граждан.

Традиционно с конца декабря и в первую неделю января возрастает количество техногенных пожаров. Связано это с потерей бдительности многих граждан, обусловленной длительными праздниками. Здесь остро стоит вопрос о профилактике.

«Для профилактики вопросов, касающихся техногенных пожаров на территории области, была организована работа групп профилактиков и старост. По всей области ведется работа с привлечением старост населенных пунктов и на них наша самая большая надежда в период праздников. Это люди, которые могут зайти к асоциальным семьям, склонным к злоупотреблению алкоголем, и дать понять, что они находятся под вниманием и заботой», — сказал генерал Орлов.

Следующий  риск, который может возникнуть на новогодних праздниках — это аварии на объектах жизнеобеспечения. Генерал-майор отметил, что за прошедший год на территории Новосибирской области не произошло ни одной коммунальной аварии, которая бы стала причиной ЧС.

«Благодаря работе и оперативному реагированию жилищно-коммунальных служб, аварийные ситуации были пройдены без каких-либо серьезных последствий», — отметил Орлов.

Дорожная обстановка также заслуживает особого внимания, поскольку в области сейчас стоят морозы, происходит большое количество ДТП из-за гололеда, снежных переметов, фиксируются затруднения на автодорогах. Здесь необходима организация оперативного реагирования на эти ситуации, в том числе со стороны органов местного самоуправления.

Водные объекты — под повышенным вниманием спасательных служб и Государственной инспекции по маломерным судам Новосибирской области. Рыбаков и автомобилистов МЧС призывает к здравому смыслу, не нарушать правила, подвергая свою жизнь опасности.

Говоря о местах проведения новогодних праздников, особенно с массовым посещением детей, Виктор Викторович заверил, что этот вопрос находится на особом контроле. На этих объектах будет организовано дежурство инспекторов МЧС. При возникновении нештатных ситуаций подразделения пожарно-спасательной службы  сориентированы реагировать, привлекая силы по повышенному номеру вызова.

«На сегодняшний день завершается оценка готовности мест проведения новогодних праздников. И в этом плане состояние пожарной безопасности достаточно стабильное и неплохое – таковы результаты проверок мест реализации пиротехнических изделий. нельзя исключать возникновения спонтанных и несанкционированных мест продажи пиротехники. Я надеюсь, что с помощью наших граждан мы будем эти места оперативно вычислять и применять меры совместно с Главным управлением МВД».

На сегодняшний день обстановка с бытовыми пожарами в Новосибирской области крайне напряженная. По оперативным данным, с начала текущей недели в Новосибирской области ликвидированы более 70 пожаров, на которых погибли одиннадцать человек, травмированы восемь жителей. Пожарные спасли 24 человека, попавших в опасную для жизни ситуацию. Основные причины произошедших пожаров – неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, и нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления.

«Мы предупреждаем жителей, что риски пожаров в новогодние праздники очень высоки, нужно быть аккуратными, следить за электрооборудованием и печным отоплением. Только соблюдение правил дает гарантию безопасности. Неосторожность при курении – это самая частая причина пожаров, которые имели место в предыдущие новогодние каникулы. Очень важный вопрос – это внимание к детям, обеспечение их безопасности. Обращаюсь к родителям и всем взрослым не оставляйте детей без присмотра», — обратился к жителям региона начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.