Сегодня 18 января 2019 года


От ярких красок бывает жарко

От ярких красок бывает жарко

Приобретая и используя пиротехнические изделия в дни новогодних праздников, люди, естественно, предвкушают красочное зрелище. Так и должно быть. Но по статистике фейерверки нередко приводят к несчастным случаям, травмам, пожарам в результате неграмотного выбора и применения пиротехники.

Практически любой житель может припомнить и рассказать о каком-либо происшествии с фейерверком, очевидцем или участником которого был.

Никогда не покупайте пиротехнические изделия в уличных ларьках, с рук. Они должны продаваться только в магазинах, иметь сертификаты и инструкцию на русском языке.

На упаковке должны быть написаны реквизиты производителя или оптового продавца, срок годности и дата изготовления, класс опасности или радиус опасной зоны, выделенный шрифтом предупредительный текст об опасности изделия, который начинается со слова «ВНИМАНИЕ», ограничения по его применению, правила хранения и утилизации.

Продажа детям пиротехнических изделий до 16 лет запрещена.  Реализуя товар взрослому человеку, продавец обязан по вашему требованию предъявить сертификат соответствия.

До запуска храните пиротехнику при комнатной температуре не более 30 градусов, подальше от источников тепла и от детей. Перед использованием обязательно внимательно изучите инструкцию. Площадку для запуска заранее осмотрите в светлое время суток. Над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач, по соседству – стоянок автомобилей, сараев и гаражей. Категорически запрещено запускать пиротехнику вблизи жилых домов: заряды могут попасть в окно, залететь на балкон, чердак или крышу и стать причиной пожара или травмирования людей.

Фейерверки устанавливайте на твердую ровную поверхность строго вертикально, разобравшись, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы, иначе  может произойти опрокидывание. После поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны.

При запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой, не направляйте ракеты и фейерверки на людей даже в шутку. Не бросайте петарды под ноги, не запускайте с рук.  При задержке в работе пиротехнического изделия ни в коем случае не подходите к нему, так как оно может сработать в любой момент.

Никогда не разбирайте, не дооснащайте конструкцию фейерверка ни до  использования, ни после.  Нельзя доверять детям и подросткам пользоваться пиротехникой.

Использованные, испорченные и несработавшие изделия необходимо обязательно выдержать 24 часа в воде и затем утилизировать с бытовыми отходами.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей в новогодние праздники и сделает их счастливыми и радостными.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области желает всем веселого и безопасного Нового года

 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.