Сегодня 24 февраля 2021 года


МЧС рекомендует: как правильно оборудовать крещенскую купель

МЧС рекомендует: как правильно оборудовать крещенскую купель
Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области назвали главные требования к обустройству безопасного  места для купания и продемонстрировали подготовку крещенской купели на реке Обь в районе пожарного причала МЧС.

— Место для купания должно быть, прежде всего, безопасным.  Не должно быть сильного течения, разломов и трещин, толщина льда должна быть не меньше 25 см, а глубина – не больше 1-1,2 м. В купель также должны быть сделаны сходни до дна, подо льдом она должна быть огорожена с четырёх сторон, чтобы человека не затянуло течением под лёд. Рядом с купелью непременно должна быть палатка для переодевания и обогрева людей. Путь от майны до палатки для обогрева необходимо выложить соломой или опилками, — рассказал и.о. главного государственного инспектора Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает: Самовольно вырубать проруби и нырять в них нельзя! Если купель будет сделана без соблюдения специальных правил и во время окунания рядом не будет спасателей и медиков, то риск получить травму или даже погибнуть значительно возрастает!

Чтобы праздник не омрачался несчастными случаями, необходимо

выполнять следующие рекомендации:

Оцените свои возможности и состояние здоровья. Зимние купания противопоказаны людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, эпилепсию, перенесенные черепно-мозговые травмы. Не рекомендуется окунание в холодную воду и тем, у кого есть туберкулез, воспаление легких, бронхиальная астма. 

Не употребляйте алкоголь как до, так и после совершения обряда. Алкоголь не согревает, а только может спровоцировать сердечный приступ.  Нельзя окунаться в прорубь голодным, последний прием пищи желательно совершить не менее чем за час до купания.

Из палатки к проруби лучше подходить в нескользящей обуви.  Если перед вами стоит несколько человек, проявляйте терпение и спокойствие. Пропускайте вперед женщин с малолетними детьми и пожилых людей.  Перед погружением в ледяную воду необходимо разогреться, сделав небольшую разминку.

При подходе к проруби стойте строго по одному, не допускайте скопление нескольких человек в одном месте — лед может не выдержать большого количества людей. Не оставляйте детей без присмотра, малолетних держите на руках.

При спуске в прорубь будьте предельно осторожны, при наличии лестницы держитесь за перила. После трехкратного окунания не задерживайтесь, освободите место другим.
Выйдя из воды нужно растереться сухим полотенцем и быстро одеться.
Если ваш организм переохладился, и вы чувствуете озноб, то необходимо принять теплое сладкое питье, при возможности зайти в отапливаемое помещение.

При резком ухудшении самочувствия обращайтесь к медицинским работникам, спасателям, сотрудникам полиции.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.