Сегодня 1 марта 2021 года


Юбилей Анатолия Локтя: мэрия пила и пела

Юбилей Анатолия Локтя: мэрия пила и пела

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отмечает 60-летний юбилей. К его дню рождения пиарщики мэра выпустили очередной шедевр – восьмиминутный видеоролик, в котором работники городской администрации весьма своеобразно поздравляют градоначальника с праздником. Они вразнобой поют посвященные мэру слова на мотив известных песен советской эпохи, неловко шутят о «чувстве локтя» и объявляют о планах Анатолия Локтя пойти на второй срок. В видео появляется также спикер Горсовета Дмитрий Асанцев, который порывается спеть про бюджет, но его все время прерывают.  
  
Восьмиминутный ролик был опубликован накануне на видеохостинге YouTube. Он посвящен дню рождения мэра Новосибирска Анатолия Локтя – ему 18 января исполнилось 60 лет. Ролик начинается с того, что на переднем плане появляется старый черно-белый телевизор. Судя по всему, он находится в комнате, где происходит большая пьянка – слышен звук бокалов, стук приборов о тарелки, уже не совсем трезвые голоса.  Вдруг, раздается голос, похожий на голос начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой: «Ой, слушайте, а что же мы телевизор-то не смотрим? Там наверняка показывают сегодня что-то интересное!»

Юбилей Анатолия Локтя: мэрия пила и пела

Телевизор включается и на экране  появляется черно-белая картинка – хор, состоящий из сотрудников администрации разного калибра – в том числе, заместителей Локтя и руководителей департаментов. Хор нестройно поет: 

– И снег, и ветер, и сильный гололед – за всю непогоду ответственность мэр несет. Работа его такая, забота это большая, всю мэрию напрягая, наш город вести вперед. И снег, и ветер, и любой тайфун не в счет, когда в Горсовете бюджет до конца пройдет. 

Юбилей Анатолия Локтя: мэрия пила и пела

Пение при этом напоминает старые русские традиции домашних застолий: когда посиделки в самом разгаре и люди без слуха и голоса поют, переставая слушать друг друга и попадать в ноты. Больше всех усердствует заместитель мэра Валерий Шварцкопп — он до хруста челюстей открывает рот, чтобы его не заподозрили в халтуре и стыдливо отводит взгляд от камеры. Карьерный и уважаемый чиновник, видимо, думает про себя: «Да… Не предполагал я, что доживу до такого позора на старости лет…» Но, деваться ему некуда — на словах про «чувство локтя (или Локтя?) Валерий Александрович даже припустил огоньку во взгляде. 

Все это напомнило еще давно забытые партийные съезды КПСС. Тогда восхищающиеся вождем члены партии соревновались друг с другом в словословии в адрес своего вождя. Половину участников хора — люди, убеленные сединами, в свое время тоже пели в хоре, правда, тогда вождю были посвящены другие слова:

 Вы — коммунист, глава страны народной, 

Зовущий землю в солнечную даль. 

Спасибо Вам за Ваш священный подвиг, 

Товарищ Генеральный секретарь! 


К сожалению, самодеятельный поэт не дописал последний куплет для этого творения, или возымели действия мольбы Валерия Шваркоппа, повторявшего про себя слова из бессмертного романа несравненного Михаила Булгакова: «− Держите себя в руках! Перестаньте петь! − обратился доктор к секретарю». 

Его мольбы были услышаны и на экране откуда-то из темноты появляется спикер Горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев, который вывел приятным баритоном:  «Большой мегаполис один на двоих», – протянул Асанцев, вероятно, имея в виду себя и Анатолия Локтя. По всему было видно, что Дмитрий Владимирович с детства мечтал о сцене. Он протягивал вперед руку, затем обе руки вверх, при этом в такт словам, положенным на мотив песни  «А город подумал»  потряхивал головой то влево, то вправо. Он бы и дальше пел, но голос за кадром прервал: «Давайте не о работе!», чем спас его от странной роли — выступать лидеру фракции «Единой России» в Горсовете на подпевках в предвыборном концерте у мэра-коммуниста. 


Юбилей Анатолия Локтя: мэрия пила и пела

Следом в кадре Анна Терешкова – она и еще две сотрудницы мэрии бросают друг в друга снег лопатами. На мотив марша авиаторов «Все выше» Терешкова выводит подобострастную руладу, от которой стукнет о мостовую пустыми кастрюлями не один десяток тысяч новосибирцев: «Уровень жизни все выше, хватит на власти грешить». Но, дальше глава департамента культуры окончательно впадает в экстаз и, стремясь к самой высокой октаве, откровенно признается: «При коммунизме не вышло, так хоть при Локте пожить!» В том, что Анне Васильевне, впервые получившей высокий пост именно при Локте, живется хорошо, сомнений, конечно, нет.  Тем более, что при коммунизме и локтя, и саму Анну Васильевну уже давно бы обвинили в оппортунизме, культе личности и левом уклоне, со всеми вытекающими отсюда последствиями.  

Юбилей Анатолия Локтя: мэрия пила и пела

Тут Анну Терешкову с лопатой сменяет подводка на мотив «А я шагаю по Москве»: «Москва давно России не пример с их мэром во главе. Бюджет Москвы совсем не знает мер, зато у нас в Новосибирске мэр получше, чем в Москве». Авторы этой песни, вероятно, надеялись, что мэр Москвы никогда не услышит этот выпад в свой адрес, иначе он бы предъявил 19 станции метро, сданных в Москве в прошлом году и ехидно спросил бы «лучшего, чем в Москве» мэра Новосибирска: «Анатолий Евгеньевич, как так вышло, что глава государства распорядился выделить деньги на строительство трех станций Дзержинской линии, а вы не сумели даже проект качественный сделать?»

Слава богу, Собянин на экране не появился, зато вернулся  Дмитрий Асанцев, который, обидевшись на тех, кто прервал его одну Локтю на полуслове, решил непременно выдать в эфир весь мешок лести, который он приготовил: «И замер весь зал, когда Анатолий Евгеньевич встал, такого не знал белый свет! А город подумал, а город подумал – и принял бюджет». Здесь, вероятно, Асанцев имел в виду выступление Локтя на празднике у одного из городских порталов, когда мэр произнес ставшую сакраментальной фразу насчет кокаина и адреналина. 

Мужской баритон меняется на перебивку с сообщением об участии Локтя в мэрских выборах, а затем – на приятный женский контральто начальника департамента по социальной политики Ольги Незамаевой, смягченный парой фужеров брюта. Чиновница добавила нежности во взгляде, устремила его высоко вверх, изображая муки раздумий: «как же будеит жить Новосибирск?» — затянула она на мотив песни «Нежность». «Если выберут, но не его» – пропела Ольга Борисовна и сама ужаснулась от такой мысли. «Снова хлынет водопад проблем» — тут же пригрозила она избирателям спрятав в зачем-то в своем носу ноту «ми». «В сфере транспорта и ЖКХ» — добавила Незамаева, сложив при этом под подбородком ручки, словно, доказывая, что при Локте все проблемы, в том числе в «сфере транспорта и ЖКХ» решены бесповоротно. «Если выберут другого нам в сентябре, — задалась вопросом чиновница и тут же сама себе ответила: «Не надо других — все уже осознали его…» Тут она хотела пропеть — «нежность», во всяком случае именно так звучит в оригинале, но поймав на себе ревнивый


Юбилей Анатолия Локтя: мэрия пила и пела


Незамаева со своей нежностью-нужностью, по всей вероятности. вогнала честную компанию в тоску, поэтому тут же за кадром последовал  женский голос: «Что-нибудь повеселее!» И тут, на потеху публики, выходит молодой заместитель Анатолия Локтя Артем Скатов,  и на мотив песни «Я люблю, тебя жизнь!» заявляет: «Город наш прямо вверх направляет его руководство».  

Юбилей Анатолия Локтя: мэрия пила и пела

«Пусть всегда будет рай и пускай не кончаются сроки!» – выводит нестройный хор сотрудников мэрии. 

Видео – #ANTISTYLIST @youtube

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.