Сегодня 19 октября 2021 года


7 Февраля — День рождения огнетушителя

7 Февраля - День рождения огнетушителя

7 февраля 1863 года американским изобретателем Аланом Креем был запатентован огнетушитель, который мы все привыкли видеть и пользоваться. Именно этот день считается днем рождения огнетушителя. Однако этому событию предшествовали неоднократные попытки создать универсальный прибор для тушения пожара. Предлагаем вам познакомиться с наиболее интересными вариациями огнетушителей, которые когда-либо существовали. 

В 1715 году первую попытку создать огнетушащее устройство предпринял немецкий ученый Захария Грейл. Оно представляло собой деревянную бочку, заполненную 20 литрами воды, оснащенную небольшим количеством пороха и запалом. В случае пожара запал поджигался, а бочку бросали в очаг, где она взрывалась и тушила возгорание.

7 Февраля - День рождения огнетушителя

В 1813 году, английский капитан Джордж Мэнби изобрел огнетушитель в том виде, в котором мы с ним знакомы в настоящее время. Устройство перевозилось на тележке и состояло из медного сосуда, содержащего 13 литров поташа — углекислый калий, калиевая соль угольной кислоты (белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде).

7 Февраля - День рождения огнетушителя

В 1850 году  Хайнрихом Готлибом Кюном в Германии был представлен еще один химический огнетушитель, небольшая коробка, заполненная серой, селитрой и углем, с небольшим пороховым зарядом. Заряд приводился в действие с помощью запала, коробка бросалась в очаг, после чего выделяемые газы тушили огонь.

7 Февраля - День рождения огнетушителя

 

В 1871 году в США Генри Харденом из Чикаго была запатентована «Граната Хардена № 1». Это была стеклянная бутылка, заполненная водяным раствором солей, предназначенная для бросания в очаг возгорания. Несмотря на то, что стеклянные огнетушащие гранаты имели очень ограниченное применение, их производство продолжалось до 50-х годов 20 века. С1877 годы гранаты Хардена производились также в Англии, компанией HardenStar, Lewisand Sinclair CompanyLtd. в Пекхэме. В скором времени производство было налажено на большом количестве заводов по всей Европе и США.

7 Февраля - День рождения огнетушителя

В конце 19 века Н.Б. Шефталь создал взрывной вариант «Пожарогас» (по 4, 6 и 8 кг), заряд таких устройств состоял из квасцов, двууглекислой соды и сернокислого аммония. При пожаре при помощи ленты быстро срывали картонный футляр, обнажали и поджигали пороховую нить, а сам огнетушитель бросали через открытую дверь в горящее помещение.  

7 Февраля - День рождения огнетушителя

«Уничтожитель огня» (Fire Annihilator) был запатентован в 1844 году англичанином Уильямом Генри Филипсом. Будучи в Италии, Филипс стал свидетелем нескольких вулканических извержений, что подтолкнуло его на мысль о тушение огня с помощью водяного пара в смеси с другими газами.

7 Февраля - День рождения огнетушителя

Конструкция «Аннигилятора» была довольно сложной, принцип действия которой основывался на смешении некоторых химикатов внутри сосуда, вследствии чего интенсивно выделялось тепло, превращавшее воду в пар. Пар подавался через распылитель в верхней части огнетушителя. К сожалению, мистеру Филипсу не удалось доказать эффективность изобретенного устройства, два испытания в США прошли неудачно, а фабрика Филипса, по иронии судьбы была уничтожена пожаром.

Английская компания AntifyreLtd в 1930-х годах производила пожарный пистолет, заряжавшийся картриджами с огнетушащим порошком. Помимо порошка, в картридже присутствовал небольшой пороховой заряд, как в боевом патроне. При наведении на очаг, нажатии спускового крючка и выпуске порошка, огонь мог тушиться с расстояния. Компания предлагала бесплатную перезарядку, если патроны были использованы для тушения. Было выпущено несколько больших и малых моделей, поставлявшихся в комплекте с несколькими зарядами, в стальной коробке с настенным креплением.

7 Февраля - День рождения огнетушителя

В настоящее время большинство компактных огнетушителей – порошковые, находящиеся под давлением или с картриджами CO2. Конструкция остается неизменной с 1950-х годов, кроме того современные огнетушащие порошки сертифицированы и применяются для тушения различных классов пожаров (горючих жидкостей, твердых материалов, электроустановок под напряжением). 

7 Февраля - День рождения огнетушителя

Даже в наши дни люди не оставляют попыток создать новые форматы огнетушителя или изменить уже существующие. Например, французские дизайнеры из компании Fire Design считают, что огнетушитель должен радовать глаз, и являться не только средством защиты от пожара, но и предметов украшения интерьера. Компания выпускает однотонные огнетушители всех цветов радуги — для строгих интерьеров, огнетушители с принтами, надписями, хромированные. 

7 Февраля - День рождения огнетушителя

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.