Сегодня 17 апреля 2021 года


Неизвестные пытались сделать накрутку «за» Локтя

Неизвестные пытались сделать накрутку «за» Локтя

Объявленное Сибкрай.ru голосование подверглось атаке ботов. На одном из сайтов для накрутки неизвестными было размещено задание – за 25 копеек пользователям соцсетей предложили голосовать в пользу выгодного мэру Новосибирска Анатолия Локтя пакта с главой региона.

Сибкрай.ru запустил опрос, посвященный восприятию новосибирцами пакта «Травников – Локоть», 12 февраля. Жителям Новосибирска предложено ответить на следующий вопрос: «Одобряете ли вы пакт «Травников – Локоть», в результате которого Анатолий Локоть стал фактически единственным и «беспроигрышным» кандидатом на выборах мэра 2019 года?»

При анализе трафика накануне вечером было обнаружено, что большинство голосовавших «за» пакт «Травников – Локоть» приходили с сервиса SEOsprint, который оказывает услуги по предоставлению посетителей на сайты для выполнения определенных задач. Перейдя по ссылке, технические специалисты Сибкрай.ru обнаружили задание для посетителей, чтобы они голосовали за ответ «Да, одобряю», то есть «за» Локтя. На скриншоте страницы видно задание, а также то, что необходимо голосовать за пункт номер один. Внизу на странице с заданием есть ссылка, при переходе на которую происходит переадресация на страницу опроса.  

Неизвестные пытались сделать накрутку «за» Локтя

На данный момент задание неактивно в виду окончания средств на счете заказчика. Отметим, что стоимость перехода составляла всего 25 копеек. На текущий момент похожая ситуация с привлечение систем автоматизированной накрутки продолжается. 

Неизвестные пытались сделать накрутку «за» Локтя

Таким образом, голосование и его результаты не будут объективны на 100%: нельзя отследить все варианты накрутки. Система блокирует запросы по поведенческому фактору, но какой-то процент ботов может прорваться. Редакция намерена обратиться в правоохранительные органы. 

Редакция Сибкрай.ru не стала удалять накрученные голоса, поскольку даже с накрутками сторонников пакта «Травников – Локоть» меньше, чем противников этого соглашения. Поэтому понятно, что данные голосования, пусть и не будут репрезентативны, но наглядно отражают тренд и отношение новосибирцев к безальтернативным выборам мэра. 

Напомним, выборы главы города пройдут в сентябре. Официально избирательная кампания еще не началась, однако о намерении участвовать в выборах уже заявили бизнесмен Сергей Проничев, оппозиционер Сергей Бойко, гей-активист Булат Барантаев. О планах выдвинуть Локтя на второй срок ранее говорил второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов.

Проголосовать можно по ссылке: http://vote.sibkray.ru/

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.