Сегодня 21 апреля 2019 года


Бизнесмен Проничев пойдет в мэры от «Партии Роста»

Бизнесмен Проничев пойдет в мэры от «Партии Роста»Фото: Тимур Ханов

Известный новосибирский бизнесмен Сергей Проничев определился с партией, которая выдвинет его кандидатуру на выборах мэра Новосибирска. О его возвращении в политику заговорили в начале этого года, однако прямо на вопросы о своих мэрских амбициях Проничев не отвечал. 

Как сообщил председатель новосибирского отделения «Партии Роста» Андрей Суботковский, региональный политсовет принял решение выдвинуть кандидатом в мэры Новосибирска предпринимателя Сергея Проничева.

«Во-первых, я его знаю. Во-вторых, знаю с хорошей стороны. Среди наших членов партии он самый активный, это наиболее значимая фигура», – пояснил Суботковский.


Решение регионального отделения, впрочем, не является окончательным.

«Еще нет согласования с Москвой – у нас же вертикаль власти. Москва есть Москва. Пока Москва не скажет «да, это он» – говорить рано. 30 марта мы едем туда».


Свою пресс-конференцию Сергей Проничев, тем не менее, проводит 26 марта. К этому времени партийцы надеются получить от федерального центра какие-то предварительные комментарии.

«Мы, конечно, надеемся на него, ставку делаем, чтобы победить, – говорит Андрей Суботковский. – Тем более, уже очень много людей его поддерживают, многие приходят, предлагают помощь, хотят объединиться. И даже, когда я спрашиваю: «Вы за Проничева?», они говорят «Нет, мы против Локтя». Я так понимаю, что раз Травников пообещал, то, я думаю, что он свое слово сдержит – поэтому «Единая Россия» выдвигать не будет. Ну а у нас договоренностей никаких нет».

Выдвижение Проничева прокомментировал бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой. Он обратил внимание на то, что лидер «Партии Роста», бизнес-омбудсмен России Борис Титов «вхож к тому, чье имя вслух не говорят». 

«Поддержка таких структур может говорить только об одном – «пакт» приказал долго жить, – делает вывод Козодой. – Ресурс у господина Проничева вырисовывается вполне даже не хилый (про финансовый не говорю даже, в этом случае, это само собой)».

«А с учетом того, что о своем желании уже заявил и [руководитель новосибирского штаба Навального] С[ергей] Бойко, все это дает некоторые основания полагать, что выборы мэра у нас все-таки станут конкурентными, что само по себе уже хорошо для города и горожан, а там вдруг и еще кто подтянется. Потому как, сам по себе этот… факт означает одно, что «брешь пробита», жди кандидатов и от других партий», – пишет Козодой.

В свое время Сергей Проничев основал компанию «Сибирский бальзам», производившую крепкие алкогольные напитки. В конце 2016 года он стал владельцем нескольких управляющих компаний.

Впервые информация о возможном выдвижении Проничева в мэры появилась в январе 2019 года. Тогда он опроверг эти планы, но неделю спустя, в интервью блогеру Тимуру Ханову говорил уже не столь категорично. Тогда же он высказался по ряду городских проблем.

Напомним, что выборы мэра Новосибирска пройдут осенью этого года. О своем участии в кампании уже объявил навальнист Сергей Бойко, а также ЛГБТ-активист Булат Барантаев. Планы Анатолия Локтя на второй срок пока звучат из чужих уст – о том, что именно Локоть будет кандидатом от обкома КПРФ, заявил второй секретарь отделения партии Ренат Сулейманов, а также сотрудники мэрии Новосибирска в видеоролике с поздравлением. Видео чиновники записали к 60-летию Локтя, но удалили после шквала критических замечаний в соцсетях. 

Еще в прошлом году, перед губернаторскими выборами, между главой региона Андреем Травниковым и Анатолием Локтем был заключен своеобразный пакт. Локоть объявил, что снимает свою кандидатуру с выборов в пользу Травникова и надеется на ответный шаг на мэрских выборах 2019 года. Свои намерения исполнить прошлогоднюю договоренность Травников подтверждал неоднократно. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.