Сегодня 25 июня 2019 года


Новосибирску отказались вернуть второй тур на выборах мэра

Новосибирску отказались вернуть второй тур на выборах мэра

Новосибирский Горсовет отклонил изменения в устав города, которые позволили бы выбирать мэра в два тура. Основным аргументом против была названа дороговизна второго тура выборов. Во время голосования по этому вопросу произошел сбой системы, и решение не всех депутатов получило отражение в результатах. Например, остался не засчитан голос Натальи Пинус, высказывавшейся за возвращение второго тура. 

Вопрос о возвращении второго тура н выборы мэра Новосибирска депутаты Горсовета рассмотрели на очередной сессии 20 марта. Это предложение ранее внесли в уставную комиссию – для изменения процедуры голосования необходимы корректировки устава. Однако комиссия выступила против этих изменений. Не поддержала инициативу, созданную новосибирскими общественниками, и фракция «Единой России» в Горсовете. 

Примечательно, что еще в прошлом году этот вопрос выносили на публичное обсуждение. Среди участников этих слушаний были представители общественности, члены партии «Яблоко», сторонники оппозиционера Алексея Навального, несколько депутатов Горсовета и приглашенные эксперты. Никто из присутствующих не высказался принципиально против возвращения второго тура.

Как передает корреспондент Сибкрай.ru с сессии, мэр Новосибирска Анатолий Локоть заметил, что публичные слушания, в том числе о втором туре, носят исключительно рекомендательный характер. А спикер Горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев и вовсе поставил их итог под сомнение, заявив, что слушания были «ангажированы», так как на них присутствовали восемь представителей общественности, «большинство – от «Яблока». 

Вопрос о возвращении второго тура выборов обсуждался тем не менее, не без дискуссий. Асанцев, в частности, объявил, что фракция «Единой России» в Горсовете не поддержала это изменение в устав. Мотивируется это решение финансами: по некоторым оценкам. На второй тур потребуется около 67 миллионов рублей, которые в бюджете не заложены. 

Однако с Асанцевым поспорил однопартиец Игорь Салов. Он иронично предложил «вообще отменить прямые выборы для большей экономии». И высказался о легитимности уставной комиссии: «Комиссию по уставу считаю нелегитимной. Ее давно нужно ликвидировать». 

Поспорила с противниками возвращения второго тура и депутат Наталья Пинус. По ее мнению, при двухтуровой системе выборы будут более легитимны. На это ей парировали, что раз сама Пинус на выборах в Горсовет набрала менее 50% голосов, то и ее избрание депутатом по этой же логике можно считать нелигитимным.

Дискуссию по возвращению второго тура выборов свернули, Асанцев вынес вопрос на голосование. Проект изменений в устав Новосибирска был отклонен большинством голосов – против высказались 35 депутатов. Трое высказались за изменения. Однако тут же выяснилось, что во время голосования произошел сбой, и решение не всех депутатов было зафиксировано. В частности, оказался не учтен голос Натальи Пинус в пользу изменений в устав и возвращения второго тура. 

После некоторой паузы депутаты сочли, тем не менее, считать голосование состоявшимся: проект изменений в устав отклонен.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.