Сегодня 21 апреля 2019 года


В пожароопасный сезон порядка двух тысяч профилактических групп будут дежурить в Новосибирской области

В пожароопасный сезон порядка двух тысяч профилактических групп  будут дежурить в Новосибирской области

В Новосибирской области решено продолжить эффективные меры борьбы с природными пожарами и источниками их возникновения. Для предотвращений угрозы возгораний в природной среде из-за палов сухой травы или разжигания костров будут задействованы профилактические межведомственные группы.

Профилактические межведомственные группы созданы в регионах Сибири для контроля пожарной обстановки в весенне-летний пожароопасный период, когда население и предприниматели, вопреки официальным запретам, сжигают мусор, прошлогоднюю траву, остатки лесозаготовительной и перерабатывающей деятельности.

«В Новосибирской области сформированы межведомственные группы, которые будут заниматься профилактикой природных пожаров, их обнаружением, оперативной ликвидацией и привлечением к ответственности лиц, пустивших, например, пал травы. В этом году будут дежурить порядка 2 000 специальных групп. В состав групп войдут более 7 000 представителей МЧС, МВД, лесного надзора, прокуратуры, специалистов муниципалитетов и сельских старост», — сообщил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов.

Профгруппы зарекомендовали себя как качественный инструмент предупреждения и защиты населения от угрозы огня. В прошлом году они выявили и ликвидировали тысячи возгораний растительности, как в населённых пунктах, так и в пятикилометровой прилегающей зоне. Действенную помощь специалистам в профилактической работе оказывают сельские старосты. Своевременное обнаружение и ликвидация таких возгораний предотвращает пожарную угрозу объектам экономики, жилью и целым населенным пунктам.

Большое количество природных возгораний как в Новосибирской области, так и в ряде регионов Сибири начинают фиксировать еще до того, как полностью сойдет снег. При жаркой, сухой, ветреной погоде любое незначительное загорание может превратиться в крупный пожар с необратимыми последствиями. Огонь уничтожает жилые дома, социальные объекты, наносит вред инфраструктуре. Нередко в природных пожарах гибнут люди, в том числе и специалисты, направленные на борьбу с природными пожарами, без крова остаются семьи, задымление территорий наносит вред здоровью.

По оперативным данным, во время пожароопасного сезона 2018 года на территории Новосибирской области зарегистрировано 1 210 термических точек, больше половины из них действовали рядом и внутри населенных пунктов.

Специалисты МЧС России рекомендует руководителям органов местного самоуправления заблаговременно позаботиться о создании и обновлении защитных минерализованных полос на границах населенных пунктов с лесами, принять меры к очистке территорий населенных пунктов и прилегающей местности от сгораемого мусора, активизировать разъяснительную работу среди населения и сельхозпредприятий о недопустимости сжигания мусора и сухой травы, а также повысить контроль за соблюдением требований пожарной безопасности на подконтрольной территории.

Жителям до наступления пожароопасного сезона необходимо прибрать территорию по периметру дома, дачного участка, возле заборов. Следует собрать или скосить сухую траву, чтобы ускорить появление зеленой поросли – это существенно снизит риск пожара. Мусор необходимо утилизировать безопасным способом, без применения огня – использовать компостную яму или упаковать в мешки и сложить в специально отведенных местах для дальнейшего вывоза.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.