Сегодня 21 апреля 2019 года


Локоть о втором туре: «Депутаты высказались за стабильность»

Локоть о втором туре: «Депутаты высказались за стабильность»

Мэр Анатолий Локоть прокомментировал решение депутатов сохранить в Новосибирске однотуровые выборы главы города. Локоть заявил, что главное – стабильность, а также сохранение прямой процедуры избрания мэра. Пять лет назад Локоть выступал против отмены двухтуровых выборов.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть оценил решение депутатов Горсовета, которые ранее отказались менять устав города и возвращать второй  тур на выборах градоначальника.

«Хорошо оцениваю. Депутаты, на мой взгляд, проголосовали за стабильность. Это плохо, когда правила меняются каждый раз. Ни у кого не возникает вопросов перед чемпионатом мира или Олимпийскими играми: давайте изменим правила, давайте будет не по пять, а по десять игроков на льду. Это же странно выглядит – все только посмеются и пожмут плечами. Так а здесь последствия могут быть еще более серьезными, – заявил Анатолий Локоть. – Приняли решение – давайте уж придерживаться этих правил, чтобы они были стабильными, для всех одинаковыми».

После этого мэр перешел на тему того, что в Новосибирске прямые выборы мэра до сих пор не отменены – что, на его взгляд, гораздо важнее.

«Я считаю самым главным нашим преимуществом и [тем], что надо защищать – это право новосибирцев избирать мэра. И быть избранными самим. У нас семь городов таких осталось в Российской Федерации, Новосибирск – один из немногих. Вот я тоже это отношу к нашей команде, в заслугу ставлю, что удалось сохранить вот это действительно фундаментальное демократическое право. Вы, если будете объективны, вы взвесьте значение вот этого права и дальше вот все эти поправки, которые периодически возникают, и, может быть, будут какие-то еще инициативы – не сопоставить. Поэтому на самом деле я считаю, что депутаты высказались за стабильность, и почему-то у меня внутренняя уверенность, что большинство новосибирцев их в этом поддерживает», – высказался он.

Выборы мэра Новосибирска были превращены в однотуровые в июне 2013 года. Накануне голосования прошли публичные слушания, все участники которых высказались против отмены второго тура. Конкретно Анатолий Локоть – на тот момент депутат Госдумы от КПРФ – говорил тогда следующее:


«Сомнительная экономия в девять миллионов на фоне 30-миллиардного бюджета Новосибирска… И поэтому резонно звучат подозрения: кто-то пытается сделать для себя удобные правила. Это стратегически неверно, теряется чувство ответственности из-за конъюнктуры. Кому выгодно провоцировать недовольство большинства жителей Новосибирска?»


Тогда же говорилось, что организация второго тура выборов мэра обходится городу в девять миллионов рублей. Как подсчитал один из общественников, это примерно стоимость двух легковых машин из автопарка мэрии. Сейчас депутаты называют цифру в 70 миллионов.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.