Сегодня 27 октября 2020 года


Подготовка к пожароопасному сезону должна быть своевременной и комплексной

Подготовка к пожароопасному сезону должна быть своевременной и комплексной

Руководство Главного управления МЧС России по Новосибирской области обратилось к главам муниципальных образований в связи с необходимостью усилить работу по подготовке к пожароопасному сезону. Осень 2018 года стала благоприятной для роста травы, и со сходом снега резко возрастает количество природных пожаров. Осложнение обстановки происходит из-за слабой профилактической работы с населением и недостаточных мер по предупреждению пожаров.

Все возгорания в населенных пунктах, на дачах и природе происходят по вине граждан, не соблюдающих элементарные правила пожарной безопасности. Обострение пожарной обстановки провоцируют садово-огородные работы и уборка территорий с применением огня, а также бесконтрольное выжигание травы и массовые выезды на пикники. В настоящее время на территории Новосибирской области не зарегистрировано ни одного природного пожара, однако в некоторых регионах Сибири уже фиксируют палы травы.

«Любое неконтролируемое горение, например, сельскохозяйственный пал, с 2019 года учитывается как пожар. По каждому факту пожара обязательно проводится расследование, устанавливаются все обстоятельства и виновное лицо. Это связано с ужесточением пожарного законодательства в вопросах учета пожаров и их последствий. Обращаю внимание, что в соответствии с федеральным законодательством главы муниципальных образований обязаны обеспечить пожарную безопасность и выполнение комплекса превентивных мер на подведомственных территориях», — подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов.

Генерал Орлов также отметил, что главы муниципальных образований ответственны за организацию работы по локализации и ликвидации природных пожаров, угрожающих населённым пунктам, где нет подразделений федеральной противопожарной службы.

Большая ответственность лежит и на членах правления садовых обществ. По действующему законодательству они обязаны обеспечить наличие водоснабжения и первичных средств пожаротушения, охрану, обустроить вокруг садово-огородных обществ минерализованные полосы, а также должны проводить противопожарные инструктажи с дачниками и организовывать оповещение в случае возникшего пожара.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление «О мерах по предупреждению и тушению лесных пожаров на территории Новосибирской области в 2019 году», в котором утвердил план подготовки к пожароопасному сезону, обозначил населенные пункты и социально-значимые объекты, подверженные угрозе лесных пожаров. В документе данные четкие поручения  и рекомендации различным службам, ведомствам, органам местного самоуправления, предприятиям и организациям по обеспечению противопожарной защиты населенных пунктов и лесов.

В частности, в муниципальных районах необходимо завершить обновление подготовленных еще с осени защитных минерализованных полос вокруг населенных, организовать работы по очистке территорий сельских поселений от сухой травы, поддерживать в готовности силы и средства для целей пожаротушения, а также повысить контроль за соблюдением требований пожарной безопасности на подведомственных территориях.

В Новосибирской области к профилактическим рейдам готовы приступить специальные межведомственные группы. Они будут заниматься профилактикой природных пожаров, их обнаружением и оперативной ликвидацией и привлечением к ответственности виновников пожаров.

 

 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.