Сегодня 7 декабря 2019 года


370 лет пожарной охране России. Путь от добровольной дружины к мощной службе.

370 лет пожарной охране России. Путь от добровольной дружины к мощной службе.

Большую роль в развитии пожарной охраны России, которой в 2019 году исполняется 370 лет, сыграли добровольные команды. Наиболее боеспособные из них имели в своем составе несколько отрядов и четкую структуру.

Отряд водоснабжения доставлял воду к месту пожара, трубный отряд насосами подавал воду к очагу, лестничный отряд проникал на верхние этажи и чердачные помещения. В задачу топорного отряда входила разборка сгоревших конструкций, а отряд охранителей занимался ограждением места пожара и охранял спасенное от огня имущество.

В течение XIX века в Санкт-Петербурге и Москве открывались заводы противопожарного оборудования, где производили пожарные насосы, складные лестницы, в 1904 году на фабрике фирмы «Фрезе и К°» был изготовлен первый пожарный автомобиль.

На лошадях пожарные выезжали на возгорания до середины ХХ века. По сигналу дежурного, наблюдавшего за обстановкой с каланчи, к месту пожара сразу же верхом на коне мчался вестовой, чтобы расчистить дорогу пожарному обозу и сказать людям о грозящей беде. Следом за ним устремлялся находившийся всегда наготове конный ход первой помощи, а затем отправляли специальные экипажи: линейки с пожарными, водяные бочки-водовозки, телеги с лестницами, инструментами и пожарными рукавами.

В России первый пожарный устав издали в 1857 году. Он излагал порядок устройства пожарных частей в городах, трактовал меры предосторожности от пожаров, порядок возмещения убытков и награждения участвующих в тушении работников пожарной охраны, а также предписывал меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности. С 1858 года для пожарных целей начал использоваться военно‑полицейский телеграф, а в девяностых годах ‑ телефон и электрическая пожарная сигнализация.

В 1920 году был создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, на который возлагалось осуществление руководства пожарной охраной в масштабе всей страны.

В 1936 году правительство принимает решение о значительном расширении функций и прав пожарной охраны в области государственного пожарного надзора.

В годы Великой Отечественной войны огнеборцы тушили пожары, возникаемые от бомб и снарядов, эвакуировали людей и оборудование. Тысячи бойцов и офицеров пожарной охраны сражались на фронтах, а в тылу в это время много женщин приняли на себя мужские должности, став пожарными, командирами отделений и начальниками пожарных караулов, чтобы защищать людей и их дома от возникающих пожаров.

9 ноября 2001 года Указом Президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба (ГПС) МВД России преобразована в Государственную противопожарную службу МЧС России.

В современных условиях пожарная охрана динамично развивается и совершенствуется. Сегодня ГПС — это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.