Сегодня 26 июня 2019 года


Константин Пономарёв – долгая дорога домой

Фигурант трёх уголовных дел продолжает попытки уйти от ответственности

В Люберецком районном суде вот уже несколько месяцев разбирается дело Константина Пономарёва, обвиняемого в четырёх эпизодах заведомо ложного доноса и рискующего отправиться в тюрьму где-то на девять лет. С июня 2017 года подсудимый находится в  СИЗО и упорно пытается добиться смягчения под домашний арест. Вот только кое-что говорит о том, что фемиде не следует прислушиваться к просьбам Пономарёва.

Константин Пономарев

Константин Пономарев

На одном из недавних заседаний фигурант попросился под домашний арест, откровенно заявив: «Я не уеду — я в «списке Магнитского»». Мол, причастные к тому резонансному делу вокруг фонда Hermitage Capital находятся под санкциями и потому за границей скрыться могут. Тогда судья отклонила ходатайство, и у неё определённо были на то основания, связанные не только с характером деяния подсудимого.

Вообще, за последнее время накопилось несколько примеров, как люди, казалось бы, за границей нежелательные, находили там самый тёплый приём.

Вспомнить хотя бы экс-главу российского Антидопингового центра Григория Родченкова. ВАДА его сначала обвинила в фальсификации проб, добилась отставки оппонента, а потом Родченков… оказался в Штатах, где попал в программу защиты свидетелей. Теперь он выступает в качестве информатора ВАДА.

Второй пример – Сергей Скрипаль. Этот сотрудник ГРУ дослужился на Родине до полковника, а потом был разоблачён как шпион британской разведки. Новый работодатель оперативно выменял предателя и позволил ему вести вполне комфортный образ жизни в Великобритании.

Пономарёв, возможно, хочет стать третьим примером. Да, он сейчас ссылается на «список Магнитского», но точно так же за границей он может апеллировать к тому, что является жертвой «кровавого режима Кремля», несправедливо преследуемым «бизнесменом» и так далее.

Наверное, эта игра стоит свеч, ведь в дополнение к 307-й статье Пономарёву вменяются в вину другие преступления: особо крупная неуплата налогов и особо крупное мошенничество. В России он может попасть на зону, почему бы тогда и не попытаться сделать движение обратно: сначала угодить под домашний арест, а уже оттуда бежать в направлении Родченкова и Скрипаля?

И бедным родственником он там точно не будет. 25 млрд. рублей, с которых Пономарёв не уплатил налоги, следствие до сих пор не обнаружило. Можно предположить, что деньги укрыты в надёжном месте, откуда их фигурант изымет при удобном случае. Наверное, не стоит нашей фемиде предоставлять его Пономарёву.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.