Сегодня 19 июля 2019 года


Противника Локтя оштрафовали на десять тысяч за пикет

Противника Локтя оштрафовали на десять тысяч за пикет

Суд Центрального района приговорил журналиста Дмитрия Горбачева к штрафу за использование раскладушки-штендера. Горбачев выступал против выдвижения мэра Анатолия Локтя на второй срок.

14 мая в Центральном районном суде Новосибирска было рассмотрено дело журналиста Дмитрия Горбачева, устроившего многодневный пикет возле мэрии с критикой действующего градоначальника и его команды.

«На мой взгляд, это худший мэр из всех, кого я видел за свои 50 с мелочью лет. По-моему, Новосибирск превращается в грандиозную помойку, особенно левый берег, где я живу. А поскольку мне почему-то кажется, что в итоге сговора наших элит, выборов как таковых не будет, а Локоть обеспечил себе победу, мне страшно будет представить, что будет в следующие пять лет», – говорил тогда Горбачев Сибкрай.ru.

На пикете журналист начал сбор подписей с предложением Анатолию Локтю сложить свои полномочия добровольно и не выдвигать свою кандидатуру на следующий срок. В качестве претензий мэру Локтю Дмитрий Горбачев указал на ряд заведенных уголовных дел на чиновников, близких к градоначальнику, а также состояние дорог Новосибирска и проблемы с вывозом мусора. Горбачев пикетировал мэрию (по факту он сидел у Дома Ленина) несколько дней, 7 мая около 16.30 его задержала полиция, после чего был составлен протокол об административном правонарушении.  

Официальной причиной задержания была не критика Локтя и не сам факт одиночного пикета, а использование без уведомления «быстровозводимой конструкции» – таковой полицейские сочли раскладушку-штендер.

Именно с этой раскладушкой Горбачев пришел в зал суда, чтобы продемонстрировать ее судье.

Защитник Горбачева в суде Светлана Кондратьева заявила, что само понятие «быстровозводимой конструкции» предполагает, что она состоит из нескольких частей – так чтобы ее можно было собрать и разобрать, тогда как раскладушку можно лишь разложить. Также она заметила, что штендеры массово используются различными заведениями – очевидно, на вполне законных основаниях. Аргументация суда сводилась к тому, что если для установки штендера нужно «совершить какое-то действие», то он вполне попадает под данное определение.

«В таком расширенном толковании быстровозводимой конструкцией можно признать все что угодно», – говорит Горбачев.

Затем было продемонстрировано видео, где к Горбачеву подходит полицейский, и он, не оказывая сопротивления, выполняет все требования полиции.

В результате судья Сергей Малахов признал Горбачева виновным и приговорил к штрафу в десяти тысяч рублей.

«То есть десять тысяч – это ниже низшего применено» – сказал судья после оглашения приговора.

Сторона защиты собирается обжаловать приговор, Горбачев же намерен обратиться к горожанам за помощью в уплате штрафа.

«Я хоть и журналист, но без работы, – пояснил он. – И мне только остается начать сбор средств на улицах города на административный штраф, чтобы порадовать господина Локтя».

Напомним, что ранее Сибкрай.ru анализировал результаты работы мэрии Анатолия Локтя за пять лет, а также исполнение градоначальником своих предвыборных обещаний. Изучив бюджет города за последние годы, можно сделать вывод, что обещания выполнены не были, в том числе одно из основных – увеличить городской бюджет в два раза, до 50 миллиардов рублей. К обещанным миллиардам бюджет не приблизился, собственные доходы, наоборот, падали. Рост бюджета происходил за счет средств федерального центра и Новосибирской области. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.