Сегодня 20 июня 2021 года


Митинг в поддержку Ивана Голунова согласован в Новосибирске

Митинг в поддержку Ивана Голунова согласован в Новосибирске

Организаторы акции в поддержку журналиста Ивана Голунова объявили, что митинг согласован с городскими властями. Накануне у мэрии Новосибирска истек срок на отказ в предоставлении площадки. Несмотря на то, что с Голунова сняли все обвинения и освободили, митинг в Новосибирске состоится – его организаторы отмечают, что от освобождения одного журналиста проблема остается актуальной. 

Митинг в поддержку журналиста Ивана Голунова состоится в 19.00 21 июня в сквере на улице Орджоникидзе – это место в последнее время стало своеобразным новосибирским «гайд-парком», куда муниципалитет пускает протестные митинги. Напомним, что 6 июня журналист «Медузы» Иван Голунов был задержан – его обвинили в  покушении на сбыт наркотиков, в доказательство опубликовав снимки якобы с обысков в квартире журналиста. Однако снимки оказались фальсифицированы. Близкие и коллеги Голунова объявили о его невиновности.  Преследование Голунова связали с его профессиональной деятельностью. А 11 июня после широкого возмущения со стороны журналистского сообщества и общественности Голунов был освобожден ото всех обвинений и отпущен из-под домашнего ареста. 

«Сегодня истек последний день, когда мэрия могла предложить другое место для проведения митинга, а это значит, что публичное мероприятие может расцениваться как согласованное», – объявила один из организаторов митинга в Новосибирске Александра Попова. 

Попова уточнила, что митинг состоится, несмотря на то, что дело в отношении Ивана Голунова было прекращено. Она отметила, что еще не наказаны все виновные в преследовании журналиста и фальсификации доказательств, а на стихийной акции в поддержку Голунова в Москве были задержаны сотни человек, в том числе журналисты.

«По всей России тысячи сфабрикованных дел, в том числе по карательной 228 статье (и даже в случае, если оперативник, который подбрасывал запрещенные вещества, наказан), люди продолжают сидеть по ложным обвинениям, – прокомментировала Попова на своей странице в соцсети «ВКонтакте». – Я считаю, что замолчать сейчас и отказаться от митинга – ошибка, которая впоследствии очень дорого обойдется нам всем. Не у всех есть медиаресурс и возможность постоять за себя, тогда как у полиции всегда есть возможность подкинуть 228-ю вам в карман или рюкзак».

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.