Сегодня 18 июля 2019 года


Парламентарии позволили районам отказаться от прямых выборов

Парламентарии позволили районам отказаться от прямых выборов

Депутаты Заксобрания Новосибирской области на сессии во вторник внесли изменения в региональный закон о местном самоуправлении, позволяющий не проводить прямые выборы в муниципальные советы депутатов районов области. В качестве эксперимента такая система еще с 2015 года работает в Карасукском, Барабинском и Усть-Таркском районах.

Действующей редакцией закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области» предусмотрен лишь один способ формирования представительных органов муниципальных районов в Новосибирской области – на муниципальных выборах. Новый законопроект допускет формирования представительного органа муниципального района является его формирование из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов этих поселений

С основным докладом выступила председатель Барабинского районного совета депутатов Надежда Роор: «В 2015 году три районных Совета депутатов (Барабинский, Карасукский, Усть-Таркский) были сформированы путем делегирования представителей органов местного самоуправления поселений, входящих в состав района. Этот способ формирования доказал свою эффективность, он обеспечивает представительство всех поселений в районном совете», – отметила Роор.

Напомним, первый раз парламентарии рассмотрели законопроект «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области» на сессии 26 апреля. Тогда вице-спикер от КПРФ Владимир Карпов предложил провести ряд круглых столов, чтобы выяснить мнение депутатов и представителей общественности на местах. Круглый стол провели в Карасуке, где такая система действует с 2015 года. 

В итоге на сесии за принятие законопроекта проголосовал 61 депутат, двое воздержались, голосов «против» не было.

«Сегодня мы еще раз показали, что мы способны решать любой вопрос, в принципе, консолидировано. Да, было много разногласий, КПРФ много вопросов задавала вплоть до того, чтобы не голосовать. Но сегодня результаты голосования сказали сами за себя, что мы нашли точки соприкосновения, решили вопрос. И сегодня практически, хоть и не единогласно, но, тем не менее, закон принят, и мы сумели депутатам рассказать, донести, что мы в принципе, даем плюс один вариант и сохраняем стабильность в тех трех районах, у которых эта система уже работает», – прокомментировал спикер Заксобрания Андрей Шимкив.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.