Сегодня 16 октября 2019 года


Губернатор Травников: год за два

Губернатор Травников: год за два

Ровно год назад, 9 сентября, в единый день голосования, губернатором Новосибирской области был избран Андрей Травников. Однако к губернаторским обязанностям он приступил почти на год раньше – 6 октября 2017 года бывший мэр Вологды был назначен исполняющим обязанности главы региона. 

Все-таки статус врио и работа в  должности избранного губернатора – разные вещи, и это заметно по тем действиям, которые совершал Андрей Травников в начале своей работы в Новосибирске и по тому управленческому стилю, который он демонстрирует сейчас. В первое время – осторожный и, казалось, несколько нерешительный Травников часто повторял, что управленческая команда в Новосибирской области ведет регион в правильном направлении и он, скорее всего, будет лишь корректировать что-то по мере изменения ситуации. Но во «втором» отрезке своей деятельности, на посту избранного губернатора, Андрей Травников заявил о реализации нескольких крупных проектов, изменении подходов к дорожному строительству, о существенном изменении политики поддержки сельских территорий – упор делается на их комплексное развитие… К этому следует добавить проект реанимации системы организации сибирской науки с помощью проекта «Академгородок 2.0», строительство нового ледового дворца спорта и городской инфраструктуры вокруг него, волейбольного центра. На все это удалось привлечь из федерального центра весьма значительные средства. 

Все крупные проекты, которые были отражены в предвыборной программе, постепенно начинают реализовываться. Губернатор лично контролирует исполнение майских указов президента и реализацию национальных проектов.

Однако не лишне вспомнить, какова была обстановка в области в момент назначения Травникова врио губернатором. 2017 – год начался протестами против повышения коммунальных тарифов на 15%, которое не только вызвало небывалый всплеск протестной активности, с которой администрация Городецкого не смогла справиться. Это решение не было поддержано и в так называемых элитах. Мэр Новосибирска Локоть и депутаты городского совета депутатов, поддержавшие поначалу решение губернатора, стали быстро отыгрывать назад – оставшись в одиночестве Городецкий отменил свое решение. 

Годом раньше область сотрясли скандалы с мостовой и «мусорной» концессией – здесь в клинч с областной администрацией вошел практически весь областной депутатский корпус. Рост социальной напряженности, протестной активности, противостояние ветвей власти, конфликт между субъектом Федерации и крупнейшим муниципалитетом, обострение внутриэлитной борьбы – так можно охарактеризовать общественно-политическую ситуацию осенью 2017 года. 

В этой ситуации глава государства принимает решение отправить Городецкого в отставку и назначить на его место человека «со стороны» – управленца, технократа, равноудаленного от местных группировок, называемых себя элитами. 

Травников, по прибытии в Новосибирск, не стал делать никаких резких заявлений и давать однозначных оценок. Правда, вскоре ему пришлось высказаться и по мусорной концессии, и по «мостовой» – подходы нужно менять, но однозначного решения нет, поскольку их отмена приведет к штрафам и реальным потерям бюджета. Процесс обсуждения и реализации концессий из конфликта и противостояния превратился в будничные и рутинные управленческие действия. Понятно, что до достижения гармонии в этом еще далеко, так, на днях, Андрей Травников заявил, что области все же, придется судиться с «мусорным» концессионером. Но главное в том, что теперь и областная администрация, и депутаты – на одной стороне.

Вообще, Травникова, которого поначалу восприняли настороженно, теперь перестали воспринимать как «чужака». Ему удалось наладить конструктивные отношения и с председателем Заксобрания Андреем Шимкивом, и с областным депутатским корпусом. В этой же логике выстраиваются и отношения с мэром Новосибирска и городским советом депутатов. Более того, Травников в кампании по выборам мэра Новосибирска выполнил все договоренности с Локтем, показав, что он человек слова. Позиция губернатора во многом определила ход и финал кампании. Если бы губернатор не сдержал своего слова, то Локтю вряд ли удалось бы переизбраться на второй срок. Андрей Травников показал, что намерен исполнять как предвыборные обещания по решению важнейших вопросов развития области, так и договоренности с политическими игроками и бизнесом. При этом он рассчитывает на то, соблюдение договоренностей должно быть обоюдным.

Андрею Травникову удалось утвердить свой авторитет и в федеральном центре: тщательно проработанные проекты и предложения новосибирского губернатора находят поддержку в федеральных ведомствах. Новосибирская область попала  в топ-5 регионов по вовлеченности в исполнение майского указа, сам губернатор демонстрирует стабильные показатели в Национальном рейтинге губернаторов, проводит регулярные продуктивные встречи с федеральными руководителями и бизнесменами.

Впереди выборы депутатов Законодательного Собрания – будет сформирован состав парламентариев, которому предстоит принимать ответственные решения в важнейший период как для всей страны (трансфер власти), так и для Новосибирской области –реализация крупных (в том числе, национальных) проектов. Впереди новые переговоры, союзы и договоренности.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.